|
カテゴリ:cooking -- お料理
今日は一日中寒かったです。 ずっとお庭で冬の準備。 たまにお部屋でウイルスに感染したパソコンの修復作業。 頑張った甲斐があってパソコンはほぼ復調、 晩御飯は寒さもぶっ飛ぶお鍋にしてみました。 中国四川の激辛鍋・・『火鍋』だよ!! これは中国直伝の本場仕込みですから辛いよ。 本物はお鍋の中も真っ赤っかなんだけど、 奥様と娘が辛いの苦手なので、 スープはだし味のみ。 ここで登場!!ボクの開発した『6lai醤(リュウライ・ジャン)』 ニンニクとショウガとネギを細かく刻んで、 ゴマ油とサラダ油とお酒と豆板醤とお醤油の中に入れます。 各分量は秘密!! 更に輪切りにしたタカノツメと山椒の実を入れて、 数時間から数日ねかせます。 これで激辛のツケダレができあがり!! お鍋の具にたっぷり6lai醤をふりかけて・・・ ボクはこれでも辛味がたりないので、 更にトッピングでタカノツメと山椒をのせます。 おぉ!!唇が腫れてしまうほど辛いゾゥ!! そうそう、この火鍋、あまりものならなんでもOKですが、 ひとつだけ忘れてならない具があります。 それは短冊切りにしたジャガイモ!! お鍋にジャガイモって最高にバッチリ!! 皆様!!ご心配をおかけしました。 パソコンは復活しました。・・たぶん!! 今日からブログ再開します。 いままで以上に楽しいブログにしていきたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking -- お料理] カテゴリの最新記事
|