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Sep 23, 2011
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テーマ:楽天レシピ
北海道産フランスパン用粉、スローブレッドクラシック
日本のこだわりの小麦粉[チャック袋]フランスパン用小麦粉 スローブレッド クラシック <準...
この粉でパンを作ると、中はもっちり、外はしっかりカリッと素朴で、とっても美味しく仕上がります。
発酵バターにもよく合いますよ♪

>>このフランスパン粉の評判は、こちらで。
  (ママの手作りパン屋さんの商品レビューです。)

また、スローブレッド クラシックは、国産小麦にしては価格もお手頃です。
ママの手作りパン屋さんは、国産小麦全般がお安い傾向にあります。

今回は、ゴールデンヨットに、このスローブレッドクラシックを加え、ホームベーカリーのソフト食パンコースで焼いてみました。


◇ソフト食パンの作り方
国産フランスパン用粉入りソフト食パン

材料
☆ゴールデンヨット150g
☆スローブレッド クラシック100g
☆三温糖17g
☆塩4g
☆スキムミルク8g
よつば発酵バター(無塩)14g
冷水170g
レモン汁小1/4
サフイースト・金小さじ1


☆の材料を容器に入れ、水を端からまわし入れ、粉の真ん中にバターを載せます。
イーストは、専用口に。
そして、ソフト食パンコースでスイッチオン!
確か5時間くらいで出来上がると思います。
夜に予約しておけば、朝焼きたてふわふわのパンが食べられます♪

この時は、室温が低め(20℃)だったのと、イーストや水分がやや少なめに入ったからか、最終発酵が控え目になって、けっこう窯伸びし、見た目も美味しそう!でした。

食べた感じは、外側の耳がソフト食パンにしては、やや固めで、とってもサクッとしてるの。コシもあるし、とても美味しかったです。
たまには、フランスパン用粉を混ぜてみるのもいいかも。


ホームベーカリーの機種は、パナソニックSD-BMS102-Nです。
この機種は、本格フランスパンや、50%ライ麦パンコースがあり、餅や麺を捏ねることもできます。

その他の、ホームベーカリーは、こちらで。
本格フランスパンは要らないけど、餅や麺は捏ねたい人には、SD-BM103-D
餅捏ね機能はいらない人には、SD-BH103-Pがよろしいと思います。
比較してみてください。


スローブレッドクラシック

●商品説明
基準値:蛋白11.5±1.0% 灰分0.6±0.1% 水分15.0%以下

「スローブレッド」の精神のもと、「新しいおいしさのフランスパンを食卓へ届けたい」という想いで作られた、「日本」における「日本」のフランスパン用粉です。
原料の小麦から、小麦粉、フランスパンに至るまでを研究し、こだわり続けた想いをかたちにしました。

小麦粉本来の濃くて深い味わい・風味・噛むほどに感じる甘みのあるフランスパンがお作りいただけます。

※北海道産小麦使用

●名称:小麦粉 ●原材料名:小麦 ●内容量:2.5kg ●保存方法:直射日光や高温多湿の場所を避けて冷暗所で保存してください。●原料原産地:日本(原料事情により、変更させていただくことがあります。) ●加工者:戸倉商事株式会社





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最終更新日  Sep 24, 2011 12:13:25 AM
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