全て
| 未分類
| クライミング
| 写真大好き
| 山歩き大好き
| アマチュア無線
| ペット
| 季節の花
| 野鳥大好き
| 雑記
| 自然が好き
| 家族
| つぶやき
| 富士山大好き
| 今日のこと
| 食べた物
| 各駅停車の旅
| スノーシューは楽しい
| 地震
| 高尾の四季
| 東海の四季
| 窓辺の花
| 八ツ岳の四季
| 新潟の四季
| プランター菜園
| 入笠山の四季
| 茨城の四季
| 奥多摩の四季
| 尾瀬の四季
| 群馬の四季
| 千葉の四季
| 埼玉の四季
| 栃木の四季
| 北アルプス
| 南アルプス
| 中央アルプス
| 信州の四季
| 東北紀行
| 誕生日
| 関西紀行
| 富士山周辺の四季
| 北陸紀行
| 東京の四季
| 神奈川の四季
| 山梨の四季
| 箱根路の四季
| 日本の野生蘭
| この花に出逢いたび
| 蝶々
| ブログ
| 友達
| 静岡の四季
| 四国紀行
| 北海道
テーマ:●食べた物の画像♪(85512)
カテゴリ:食べた物
久しぶりの料理(って言えるかな?)です 86netさんからたくさんの栗をいただきました 前日の台風で落ちてしまったそうです。 友達におすそ分けしてもまだこんなにたくさんありました。 料理が苦手なhimekyonです さて、どうしましょう・・・ 子供のとき、父が植木が好きで大きな栗の木が2本、接ぎ木も好きで、接ぎ木で増やした栗の 木も2本ありました。栗拾いの季節になると、イガイがの中からつやつやの実を取り出した り、はぜて落ちるのは、思わぬところにあったりして探すのも楽しみでした。 台風のあとは、通りがかりの人が拾っていってしまうため、朝早く起きて栗拾いをしたことも ありました。 息子たちが小さかった頃は、一、二度か栗ご飯を作った記憶がありますが、もう何十年?も生 栗を買った記憶がありません。栗きんとん用には栗の甘露煮を買っていましたので。 たくさんいただいても、ただ茹でるだけでは・・・ やっぱり栗ごはんでしょうかね 今回、ネットでレシピを検索して初めて渋皮ワイン煮に挑戦してみました。 一晩水に付けてからか、さっと茹でて渋皮を傷つけないように剥くのがコツとか 重曹を入れて茹でては、灰汁だしして水で洗い余分な渋皮をとりを3度 重曹抜きに2度茹でこぼして大変な作業です 下処理終了後は、ワインとお水を入れて落し蓋をして弱火で20分煮て 火を止めて冷めたら、また火を入れてを3回 煮崩れせずにようやく完成しました 苦手でなれない料理? 大変! でもまあまあのできでしょうか ちょうど、近くに住む会社の同僚が来たので、少しだけおすそ分け お口にあいましたでしょうか・・・ 86netさんありがとうございました。 おいしくいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べた物] カテゴリの最新記事
|