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カテゴリ:スイーツ
今日はレシピにします。『白ゴマのプリン』です。(^_-)-☆
胡麻は身体にとても良いです。(^^♪ ※白ゴマプリン 牛乳 250g ゼラチン 6g 生クリーム 35% 240g グラニュー糖 80g 白ゴマ(ロースト) 50g 1、牛乳を50℃ぐらいまで温め、白ゴマを加え、フタをして香り付けをする。 2、水で戻した板ゼラチンを加える。 3、グラニュー糖を加え、冷やし、泡立てた生クリームと混ぜる。 4、カップに流し、冷やし固める。 ※生クリームと混ぜる前にしっかりと混ぜながら冷やす事が大切です。(^_-)-☆ 昔からゴマは漢方薬としても用いられていたらしい 種皮の色によって黒ゴマ、白ゴマ、茶ゴマに分けられ、栄養的にはほとんど差がないです。 黒ゴマの皮の部分にタンニン系ポリフェノール色素を多く含んでおり、 カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、 骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果がある。 たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、B6、Eに葉酸が豊富に含まれている。 抗酸化作用を持つ。活性酸素が体内で生成されるのを抑え、 肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用があり 脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占め、たんぱく質も豊富に含み、コレステロール抑制にも効果もある。 と言う効果がある。(^_-)-☆ 胡麻は昔から大切な栄養素だったんです。 なので今回はそのパワーを活かし『白ゴマパワー』です。(^_-)-☆ もちろん『黒ゴマプリン』が良くありますが!『癖』が少ない『白ゴマ』を使いました。(^^♪ 案外簡単です。(^^♪ぜひ、育てて下さい。(^^♪ 皆さんは『胡麻』は好きですか? にほんブログ村 胡麻は好き!っていう方は『スイーツブログ』の所を『ポチ』っとして下さい。 お願いいたします。 1日1回カウントされます。(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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