257453 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

HiroTakahashi

HiroTakahashi

Free Space

1974年新潟県のパン屋に誕生 でもパン屋は継がずに洋菓子を学び 23歳でスイスへ 2002年 z?rich 5つ星ホテル Hotel Savoy のシェフパティシエに就任
2009年 z?rich郊外 Adliswilで洋菓子とパンのお店 Hiro TakahashiをOpen
スイスの素晴らしい食材と日本の繊細な技術で日々精進中です 

Calendar

Category

Headline News

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
March 18, 2012
XML
カテゴリ:商品
                 ロゴ1.jpg

 日も長くなってきて 春のきざしが感じられるこの頃から

 ウェディングケーキのご注文が増えてきますスマイル


 この週末にも ウェディングケーキのご注文を頂いていました


 基本的にウェディングケーキのような 段があったり特別なデコレーションが

 必要なケーキは ナッペ(外塗り)が終わった状態でバラしたまま

 会場へ運びます


 前もってレストランや会場の事情をお客様から聞いておいて レストランなら

 キッチンの一角を借りて 会場ならそこに併設しているキッチン場を借りて

 冷蔵庫の大きさなんかも調べて サービスする直前に組み立てをします


 今回はガーデンパーティー でもキッチンはあるって聞いてたし

 大きな冷蔵庫もあるって聞いてのに

 会場に着いたらびっくりびっくり


 大草原の中で 結婚式が行われていて 見渡す限り 建物らしきものが

 何も無いびっくり


 ちょうどケータリング会社の方がいたので どこで料理すんの?

 って聞いたら これまたびっくり  車びっくり

 はっ? 


 今回のケーキは生デコレーションで側面に新郎 新婦様がご希望されていた

 桜の枝と花を書き込む 3段ケーキ

 無理 無理  場所はまぁいいよ でも冷蔵庫無いと 無理だよーーーー


 って思ったけど 無いもんはしゃぁない

 僕のプロ魂に火が付いた星


 どんなコンディションだろうが どんなシチュエーションだろうが

 受け取るお客様には関係ない その中でいつもと変らないものを

 作らねば・・・・ぽっ


 という事で ケータリングのおっちゃんに言われたように

 車の荷台全部片付けて バラして持ってきたケーキの箱を 展開して

 大きな箱を作成

 その間にささっと ケーキの段を積み上げて リクエストの絵を描く

 これぞ時間との勝負!!


 生クリームに生チョコで書いているので 常温だと必ずダレて来るので

 出来たと同時に 先ほど組み立てた箱に in!!


あるったけの保冷剤を集めて 上にのせてしばらく置くと 中が冷えるんです


 皆さん これよく覚えていてくださいね

 冷たい空気は下へ 下へと行くので 下から保冷をするのは まったくの

 無意味です 冷やしたいものの上に保冷剤を置く事ですスマイル


 さすが俺 冷蔵庫と変らない保冷効果で 新郎 新婦様に ケーキが

 サービスできましたスマイル

 あーいい結婚式だった手書きハート


 さすがに 写真撮る余裕がなかったので 週末の お誕生日ケーキ

 これも段ケーキだけど 厨房で作ると 車で作るとでは 精神的エネルギー

 100倍です大笑い


 DSC05881.JPG

 そうそう この日は他にもケータリングがあったりして いろいろ 作った

 んだった お疲れ 僕手書きハート

 DSC05887.JPG

にほんブログ村 スイーツブログ パティシエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 19, 2012 05:37:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[商品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.