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カテゴリ:JINさんの農園
先週末に定植したスナップエンドウが、朝の寒さ、霜害にも頑張って成長を始めています。11月初旬にに種をまいて翌年5~6月に収穫。種まきが早すぎると、大きくなりすぎて冬に冷害を受けやすくなるから注意が必要です。 連作に弱い代表的な作物です。同じ場所には5~6年作らないようにすると良いとのことですが・・・・。エンドウは酸性土壌が苦手、種まきの1週間くらい前に、苦土石灰をまいて耕しておきました。キュウリやナスやトマトなどは耐病性の台木に接木して連作を防ぎますが、エンドウにはそういう技術がありません。土壌消毒が欠かせない作物といってもよいでしょう。 『スナックエンドウ』と呼ぶ方もいらっしゃるようですが、『スナップエンドウ』が正しいようです。茹でて、さやごと食べるエンドウ。口に入れると、肉厚のさや、大きな豆からじわっと甘みが広がって来ます。ビールのつまみに最高です。今から楽しみにしています。 カリフラワーも収穫の最盛期を迎えています。緻密でしまった花蕾には独特の歯ざわりがあります。純白な花蕾が美味しいので大ききな外葉を頂部でしばり、黄化を防いでいます。これにより保温効果も出ますので霜害による黒変も防ぐことができます。 「はなやさい」ともいわれているので、食用にしているのは花と思いがちですが、茎の頂きに1つだけつける花蕾とよばれるつぼみの集まりを食べているのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.11 23:24:59
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