カテゴリ:料理・レシピ
月に一度、お友達の事務所に手作りおやつを届けています~ 今回は桜シフォンと抹茶シフォン、それから・・・ 翌日も硬くならないレシピを探していたら・・・ 飾りに桜の花びらも載せてみましたよ
私の出身地、愛知県では お買い物帰りに買う、焼きたてのみたらしだんご・・・ そう! 東京で冷たいみたらしを食べた時のショックといったら・・・
でも自分で作れば、いつでも焼きたての温かいおだんごが食べられますね
それに作り方が分かると、市販のものを買うときチェックができるようになります。 自分が作るとき使わないような材料が入っていたら、これは添加物だなとか。 だから、毎回手作りしないにしても、自分が食べるものについて 一度自分で作ってみると、大変さも分かるし、買うときも自然と感謝の気持ちが あ~こんなに簡単に食べられるなんて幸せってね。 どちらかというと私は、自分で作れるということに
作り方が分かると、買い方も分かる
ご興味のある方は挑戦してみてくだされ~ おだんごの材料(11~12本分) 白玉粉 150g ~作り方~ 1 ボウルに粉と豆腐を入れ、手でこねる。 2 生地が硬いようなら、ぬるま湯を少し足し、桜の葉も入れて更にこねる。 3 好きな大きさに丸めて、お湯で茹でる。 4 浮き上がってきたら氷水に放ち、水気を切って串にさす。 5 好みで焼き目をつけて、たれをからめる。
たれの材料 ・・・ごめんなさーーい_(._.)_ でも、だいたいこんな感じ?? 昆布だし 又は 水 100cc 火にかけて、必ず沸騰させてください。 好みの味に調整してから片栗粉でとろみをつけた方が
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・レシピ] カテゴリの最新記事
おいしそう^^
自分で作るといろんなことがわかりますよね。 引越しで外食が多かったり、外で買ったものを食べることがあったのですが、日に日に体が鈍くなることを感じました。初日はうぅ!と思った食べ物もだんだん慣れてくるんです。今もまだ鈍いままです(笑) 作れるものは自分で♪私も大好きです。 豆腐のおいしい地域なのでさっそくつくってみまーす♪ (Apr 7, 2009 10:45:39 AM)
お豆腐入りってすごい!しかもきれいなまん丸~。
団子は白玉で時々作りますが、息子がこねたがるので遊びの一環と言う感じです。 吉祥寺に、とらやかねこと言うお団子のお店があって、 おばあちゃんがお団子を焼いています。 いまでもあるのかな・・・? (Apr 8, 2009 09:44:12 AM)
コメントありがとうございます^^
お引越しで忙しいと、なかなか手のかかる食事は作れませんよね~ でも、体って良くも悪くも順応するから、「鈍くなる」って分かる気がする! お豆腐のおいしい地域なのですね♪ こういうシンプルなものは素材の味がダイレクトに出るので、調味料にもこだわっているfuさんなら、きっとおいしく出来るはず☆ 私も、ごちになりたい~(笑) (Apr 9, 2009 12:42:37 AM)
うふ♪なかなか美味しかったですよ^^
お豆腐は意外でしょう? 洋菓子と違って、終わった後の洗い物も楽ちんなので、ちょくちょく作ろうと思ってます。 一人でも楽しかったけど、誰かと一緒に作るのも楽しそうだね~♪ ご一緒にいかがぁ?^^ (Apr 9, 2009 12:49:05 AM)
お~!ecru。さんなら絶対、息子さんと作ってると思いました^^
今度ぜひ、お豆腐入りで~♪ 白玉粉の比率を増やすと柔らか~ こめ粉の比率を増やすと弾力UP! ・・・になるハズです。 >吉祥寺に、とらやかねこと言うお団子のお店があって、 >おばあちゃんがお団子を焼いています。 ↑ これは気になる情報!!今もあって欲しいお店ですね! (Apr 9, 2009 12:56:22 AM)
みたらしだんごって温かいものだったのですね!
確かにその方が美味しそうですものね。 作りたてのホヤホヤをいただいてみたいです。 お豆腐を使うなんてヘルシーでいいですね♪ 私も今度チャレンジしてみますね。 (Apr 9, 2009 09:02:52 AM)
みたらしだんご大好きです。
さすが、スズちゃんのみたらしだんごは とっても工夫されていておいしそう~~。 お豆腐を使うとはいいアイディアですね!! (Apr 13, 2009 02:04:04 AM)
ありがとうございます^^
素敵なハガキも届きました~♪ いつも写真がキレイで楽しみなのですよ! >みたらしだんごって温かいものだったのですね! >確かにその方が美味しそうですものね。 >作りたてのホヤホヤをいただいてみたいです。 >お豆腐を使うなんてヘルシーでいいですね♪ >私も今度チャレンジしてみますね。 ↑ そうなんです! 絶対焼きたてが美味しいですよ♪ 是非お試しあれ~ (Apr 13, 2009 05:10:29 PM)
いつも、ありがとうございます^^*
おぉ~!ほしさんも、みたらし大好きですか!? それなら断然、焼きたてホヤホヤのおだんごを食べて頂きたいわ~☆ お団子生地に混ぜ込むものとか、タレを工夫したらバリエーション増えそうですよね。 妄想がふくらみます(笑) (Apr 13, 2009 05:15:13 PM)
お久し振りです!
おいしそうなおだんご~♪ うちの旦那さん、みたらしが大好きで 日夜、運命のおだんごを探しているので(笑) つくってあげようと思います。 私も、とりあえず自分で作ってみるタイプです♪ 買ったほうがおいしいな・・・ってものもたまにあるけど(笑) 自分で丁寧に作ったものを食べたほうが 体も軽い気がするし。 次にくるときはどんなおいしい情報をいただけるか 楽しみにしてます♪ (Apr 21, 2009 09:05:26 PM)
お久しぶりです~^^
コメントありがとう♪ >うちの旦那さん、みたらしが大好きで >日夜、運命のおだんごを探しているので(笑) >つくってあげようと思います。 ↑ おぉ!運命のおだんご探しですか!? 気持ち分かります(笑) 私も出会いたい♪運命のおだんご*^^* その辺に売っているのよりは断然作った方が美味しいですよね~ でも楽して食べたい時もある^^; おいしいおだんご見つけたら情報下さいませ~! ふふっ(*^m^*)共有しましょう♪ (Apr 23, 2009 09:56:11 PM) |
|