テーマ:スイーツ★スイーツ(13092)
カテゴリ:日記
先日、バナナブレッドとまぼろしのバナナケーキという記事を書きましたが、
昔作ったようなバナナケーキが食べたくて、 古いお菓子作りの本をいくつか広げてみました。 楽々ケーキづくりは、21世紀ブックスから出版の小林カツ代さんの本です。 男子ごはんで活躍中のケンタロウさんのお母さんで、 この本では、写真ではなくチャートのような図解でお菓子の作り方が説明されています。 この図解の手法、そういえば私は料理レシピを書き写す時に時々使っています 書く事少なめで、作りやすいですよ。 さて、本に載っている素朴な農夫のバナナケーキというのを作ってみました。 ところが、ウチのオーブンは下火が全然利かないので、 表面はケーキだけれど、 中身はできそこないのバナナクレープみたいになってしまいました 前回のバナナブレッドがベーキングパウダーの量が多かったので、 苦味が強かったから、 今回は4分の1のこのレシピにしてみたんですが、残念! 小学生からお菓子作りをはじめて、 この歳になって初心者のような失敗作にガッカリです。 もうオーブンを買い替えるまで、ベーキングはやめようかなあ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.15 17:43:11
|
|