|
カテゴリ:マクロビオティック 料理
昨日はとってもハッピーな誕生日でした!
皆さま、温かいお言葉やステキなプレゼントを本当にありがとうございました! これからもおいしく楽しく身も心もほっとするようなお料理をたくさん作っていきたいと思いますので どうぞよろしくお願いします。 *とってもハッピーなお誕生日の一日* ランチはベースカフェに行きました。 2回目です。 久々に会うお友達とお互い子連れで楽しくランチ♪ ベースカフェはお料理も楽しみなんだけど 入り口にたどり着くまでの狭くて妙に急な階段とか 奥のちっちゃい座敷とかが隠れ家っぽくて楽しいんだよね。 器もかわいいし。そういうのってすごく大事。 昨日のオーダーしたのは さといも入り玄米ごはんとたかきびのロールキャベツ 蒸しパンとブルーベリージャム ひよこまめのコロッケ ひじきと高野豆腐のごま煮と根菜の南蛮漬け あと、きなこラテ(娘がほとんど飲んでしまった…) お腹いっぱい大満足でした~。 お友達への手土産に… ごぼうのマフィン ナッツの代わりにごぼうを素揚げして黒砂糖で煮たものを入れました。 他の甘味はメープルシロップ、米飴、プルーン。 ごぼうの風味はしっかりするんだけど甘味ともあいまっていい感じになりました。 ハロウィンのピックをさして可愛らしくラッピングしたら お友達の娘さんがとっても喜んでくれてうれしかったな。 そして、御三家の方々から続々とステキなプレゼントを頂きました! lhsさん!izumimirunさん!ちはるさん!ありがとうございました。 皆様の温かいお心遣いを一皿にしてみました! これがなんと驚き! 三者三様なのにとっても調和がとれていると思いませんか? 私の盛り付けのイメージは月と太陽と草花 御三家が融合してすごいことになりました^^ ステキなプレゼントを本当にありがとうございました! そしてディナーは私から私へのプレゼント^^ ベジ寿司完成! 左上からいくら(えのき)、いか(白こんにゃく)、あなご(ちくわぶ) 玉子(長芋・南瓜)、あわび(エリンギ)、(いんげん)、たこ(ちくわぶ・梅酢) いひゃ~考えるの楽しかった♪ あなごのちくわぶは部長のうなぎのちくわぶのアイデア あわびのエリンギはizumimirunさんのレシピから作りました~。 どちらもとってもおいしい♪ありがとうございました。 自作のいくらえのきは食感よくておいしいけど味はイクラではありません…。 味付けは人参と梅酢です。 いかの白こんにゃくは白たまりと塩で味付けたんだけど食感も味もいかっぽい。 好評でした。 ケーキはもう大人なので^^;シンプルに仕上げてみました。 9センチのミニケーキでいつもの人参蒸しパンに豆腐クリームを塗って…。 しっとりクリーミーでおいしかったです。 2歳の娘が「おめでと!」と言ってくれたのが嬉しかったな。 お誕生日ってみんなにお祝してもらう日だけど 親に感謝する日でもあるなって思います。 子供を産んでからそう思うようになりました。 顔見てはなかなか言えないけどありがとう 読んでくださってありがとうございます。 ランキングに参加してます。。 よろしかったらクリックして頂けるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビオティック 料理] カテゴリの最新記事
遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます\(^o^)/
気が付かなくてすみませんm(__)m 誕生日って祝ってもらうものというイメージがあるのだけれど はるちさんは自分からも楽しんでいて,とっても前向きでいいなぁと思いました。 生んでくれた親に感謝する日かぁ・・・耳が痛いかも(-_-;) 「月と太陽と草花」とっても素敵な一皿ですね。お店の一皿みたい! ごぼうのマフィンとケーキはスイーツ星人の私としては是非とも食べてみたい♪ あと,ベジ寿司!すっごーい! ちゃんとお寿司ですね~私も,何かのイベントの時(最短だとクリスマス?)チャレンジしてみたいですね。 (2007.10.25 23:37:40)
リンクの件、ありがとうございます!とっても嬉しいです♪こちらも早速リンクさせて頂いちゃいました!
過去記事も少し読ませていただいたのですが、はるちさんのマクロビに対する考え方にとっても共感しています。わたしも甘酒大好きなんです~♪♪ お写真のベースカフェのメニューも素敵ですね! 個人的には根菜の南蛮漬けが気になります♪ そして、御三家からのお祝いメニュー、ワンプレートにまとめられて、とっても美しいですね!! ほんとに調和が取れていて、わたしもすごい!と思いました。 最後のミニケーキもとってもかわいらしいです♪ 改めておめでとうございます!(*^^*) お誕生日って親に感謝する日でもある、というのは本当ですよね。わたしも子どもを産んでからそう感じるようになりました。(^^) (2007.10.26 00:36:21)
お昼はbase cafeで、夜はベジ寿司だなんてステキ過ぎます~。人参蒸しパンに豆腐クリームを塗ったケーキもシンプルながら美味しそうです!私もこの蒸しパンレシピでスポンジ部分を作り、クリームを作って、ケーキにするのを最初のケーキ作りの目標にしてるんです!近いうちに一度作ってみたいと思ってます!
私の中のはるちさん天才度が日増しにUPしていきます…アゲアゲ状態です!! (2007.10.26 11:39:47)
はるちさん!ステキすぎます!!!
ベースカフェ、いいなあ、今度行こうかな~と思ったら、 超カワイイハロウィンピックのマフィンが! さすが、はるちさんだわ~と思ったら、 なんと!!! ちくわ部の融合が! 驚きと感激で、胸いっぱいです。 こちらこそ、ありがとう☆ そして!野菜寿司!!!!! しっかり、ちくわぶも入ってるし、 イカ・あなご・卵・あわびは、もうホンモノそのもの! ケーキもシンプルながら、と~っても美味しそう♪ 今日もハッピーな1日になりました(^^) (2007.10.26 17:49:36)
はるちさん、本当にすごいわ。もう、ちくわぶの融合プレート、感激。さすがです。
そして、数々のお料理。お寿司、おいしそう。 ケーキもステキ。あー、私もはるちさん家の娘になりたい。ハッピーのおすそわけいただきました。ありがとうございます。 (2007.10.26 23:05:08)
うな8694さん
お祝コメントありがとうございました!いくつになってもうれしいものです^^ うふふ、イベント事が大好きなのですよね♪自分の誕生日も自分で盛り上げてます^^; この日のお料理は作っているうちにどんどんイメージが膨らんですごく楽しい作業でした。 創作寿司ぜひやってみてください。おもしろいですよ。 スイーツはお届けしたいですわ~。 (2007.10.27 06:26:37)
あいやこさん
こちらこそよろしくお願いします。過去記事も読んでいただき共感していただけてとっても嬉しいです。甘酒お好きなのですね。 南蛮漬けはさつまいも、れんこん、ごぼう、にんじん、ししとうが素揚げしてあって濃い目の醤油味にたぶん玄米酢が入っている感じでした。 ワンプレートやケーキもほめていただいて嬉しいです~。ありがとうございます。 両親には本当に感謝です☆ (2007.10.27 06:34:33)
つづこさん
皆さんのお陰でとっても楽しい一日でした。 子供がいるとなかなかゆっくりケーキ作りも出来ないけどこれはとても簡単にできてよかったです。つづこさんもがんばって下さいね! 天才なんて言われたら調子にのっちゃいますよ~^^♪ (2007.10.27 06:37:02)
lucky-happy-smilyさん
いひゃ~部長にそんなに褒めていただきうれしいです。ますますハッピー☆ とても濃厚な一日でした。これも皆様のお陰です。 ちくわ部の融合、盛り付けてみて自分でもびっくりしました!三人の思いが共通しているというか合致しているんだろうな~ととても幸せな気持ちになりました。 (2007.10.27 06:42:08)
ちはるさん
ちくわぶの融合プレート、ちはるさんの作品がまさに華を添えてくれました♪ 私は人参は手抜きで型でポンっ。ちはるさんはナイフで作ってくださったのですよね~。あれは結構大変ですよ~そんな作業をしてくださったことが嬉しいです♪ あ、ちなみに文字はソースにきなこを混ぜて作りました。これも何かと使えそうです。 (2007.10.27 06:47:35)
こんにちは、私のブログに来ていただいてありがとうございました。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。 一番付き合いの長い友達の誕生日と1日違いです。ご縁を感じます。 こちらのRSS集に入れさせていただきました。 これからもよろしくお願いいたします。 (2007.10.27 22:03:47)
しろうささん
ご訪問ありがとうございます!お祝コメントまで頂き恐縮ですmm お友達のお誕生日と一日違いなのですね。なんだか嬉しいです。なぜかまわりに10月、11月生れのお友達が多いんですよね。何かあるのかな~?! これからもどうぞよろしくお願いします♪ (2007.10.28 09:40:34)
わぁ~素敵なお寿司!
私もベジにぎりを作ったことはあるけど、玉子と蓮根くらいでこんな何種類もいっぺんに作れませんでした~★ 穴子のかたちもそのものですね、びっくり! ちくわぶのカットは、開いて横に切るのでしょうか。今度やってみたいです。 白蒟蒻もイカにしか見えないしすご~い! 食べたいです^^ 蒸しパンに豆腐クリームのケーキも、体に優しそうでいいですね♪ (2007.10.28 11:31:52)
お久しぶりです。お誕生日知らないでごめんなさい。
それにしてもすごいですね!ベジ寿司、普通のにぎり寿司よりこちらのほうが美味しそうです。食べてみたぁい。新しいことを考えて創造しているときの気分は最高ですよね。 (2007.10.28 23:31:10)
marron382さん
ありがとうございます! あなごは開いて横に切込みを入れてから切りました。まっすぐに切らずにちょっとくずしながらあなごチックに切りました。家族はイカとあなごは本物と思ったようです^^ ベジ寿司おもしろいのでいろいろネタを増やしていきたいです♪ (2007.10.29 05:44:20)
myoho16さん
いえいえ、ありがとうございます! お野菜のお寿司は彩りとか考えるの楽しいです。味もおいしかったですよ。ほんとに物事を作り上げていく作業は楽しいですよね。 (2007.10.29 05:47:34) |