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2007.05.31
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酢を使った料理の定番、タコ酢です。

私は、酢の物はだいたいお酒の肴に作りますが、

酢は体に良いので、是非毎日の料理のメニューに1品加えたいものですね。


面倒な時や忙しい時はポン酢を使っちゃいますが、

今回は市販されているすし酢を使ってみました。


米酢や穀物酢を使う場合は、酢、砂糖、塩を合わせます。

酢:砂糖=2:1を目安に混ぜ合わせ、

そこに砂糖の10分の1弱の量の塩を加えると良いでしょう。

砂糖の量はお好みに合わせて調節してみてください。

タコ酢
2007_03050031 0141.jpg

■材料
・ゆでタコの足 100g
・キュウリ 1本
・わかめ(乾燥) 大さじ1
・塩(キュウリもみ用)少々 

★合わせ酢 
 ・醤油 小さじ2
 ・すし酢 大さじ2
 ・だし汁 大さじ2


■作り方
1.タコはぶつ切りにします。
  
  キュウリは薄切りにし、塩をふって手でもみ、
  5分置いてから水気を絞ります。
  
  わかめは水で戻し水気を取ります。


2.ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ合わせ、
  タコ、キュウリ、わかめを加えて和えます。


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最終更新日  2007.05.31 14:07:51
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