368699 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

裕次郎の名演技に注… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2009.12.21
XML
またまた今日も帆立です。
今日の帆立料理は浜料理屋さんやお寿司屋さんでよく見かける一品。
私が昔アルバイトをしていたお寿司屋さんにもあったメニューです。
調味料は酒と醤油のみといたってシンプル。
とっても素朴な料理ですね。
バターはお好みで乗せてみてください。

帆立の浜焼き
2009_1205 0351.jpg

■材料(2個分)
・殻付き帆立 2個
・醤油 少々
・酒 大さじ1
・バター 適宜

■作り方
1.まずは殻付き帆立をさばきます。
殻の平らな方から貝柱をそぎ取ります。
黒い部分(ウロ)を取り除きます。
殻に残った部分(貝柱、ヒモなど)を流水し、水気を取ります。


2.殻の丸い方を下にして焼き網に乗せて焼きます。


3.貝から出た汁が煮立ってきたら酒と醤油を回し入れます。


4.再び汁が煮立ってきたら中火で1分ほど煮ます。


5.お好みでバターを乗っけていただきます!




お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.21 07:03:48
[酒の肴(おつまみ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.