|
カテゴリ:ご飯もの
最近暑いのでさっぱりしたものがたべたくなりますね。
と言うことで今日はちらし寿司。 ちらし寿司は酢飯を作ったり具材を煮たりと少し面倒なので、市販のものを買ってしまいがち。 でもたまには家で作ってみるのもいいもんですね。 自分の好きな具材も入れられますし。 でも今日のは家にあるもので作ったので、少し彩りが寂しいかも。 絹さやなどの青物が欲しかったですね。 あ、刻み海苔を散らすのを忘れてしまった! ん~、残念! ちらし寿司 ■材料 ・油揚げ 1枚 ・干し椎茸 小4~5枚 ・人参 中1/2本 ・れんこん水煮(スライス)10枚くらい ・れんこんを漬ける甘酢(酢 100ml,砂糖 大さじ1,塩 少々) ・卵 2個 ・サラダ油 適宜 ・塩(錦糸玉子用) 少々 ・水溶き片栗粉(錦糸玉子用)片栗粉 小さじ1,水 小さじ1 ★煮汁の材料 ・醤油大さじ3 ・砂糖大さじ1 ・かつおだしの素小さじ1 ・水2カップ ★酢飯の材料 ・米 3合 ・酢 100ml ・砂糖 大さじ5 ・塩 小さじ1 ■作り方 1.ご飯を炊いているあいだに下準備です。 れんこんは甘酢に30分ほど漬けておきます。 干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、細切りにします。 人参は皮をむいてせん切りにし、水につけておきます。 油揚げは軽く熱湯にくぐらせ、適当な大きさに切り分けます。 卵を器にわり、塩(少々)と水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜます。 2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、椎茸、人参、油揚げを汁気が少し残る程度まで煮ます。 3.フライパンにサラダ油を熱し、うす焼きの卵焼きを作って錦糸卵を作ります。 .ご飯が炊けたらボウルなどの容器に移し、熱いうちにすし酢をまわし入れてよくかき混ぜます。 4.酢飯の粗熱がとれたら、煮込んだ具材、甘酢に漬けたれんこん、錦糸卵を入れてよく混ぜ合わせます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 02:46:16
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|