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2011.06.25
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カテゴリ:ご飯もの
最近暑いのでさっぱりしたものがたべたくなりますね。
と言うことで今日はちらし寿司。
ちらし寿司は酢飯を作ったり具材を煮たりと少し面倒なので、市販のものを買ってしまいがち。
でもたまには家で作ってみるのもいいもんですね。
自分の好きな具材も入れられますし。

でも今日のは家にあるもので作ったので、少し彩りが寂しいかも。
絹さやなどの青物が欲しかったですね。

あ、刻み海苔を散らすのを忘れてしまった!
ん~、残念!失敗


ちらし寿司2011_0707 0131.jpg
■材料
・油揚げ 1枚
・干し椎茸 小4~5枚
・人参 中1/2本
・れんこん水煮(スライス)10枚くらい
・れんこんを漬ける甘酢(酢 100ml,砂糖 大さじ1,塩 少々)
・卵 2個
・サラダ油 適宜
・塩(錦糸玉子用) 少々
・水溶き片栗粉(錦糸玉子用)片栗粉 小さじ1,水 小さじ1

★煮汁の材料
・醤油大さじ3
・砂糖大さじ1
・かつおだしの素小さじ1
・水2カップ

★酢飯の材料
・米 3合
・酢 100ml
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1 


■作り方
1.ご飯を炊いているあいだに下準備です。
れんこんは甘酢に30分ほど漬けておきます。
干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、細切りにします。
人参は皮をむいてせん切りにし、水につけておきます。
油揚げは軽く熱湯にくぐらせ、適当な大きさに切り分けます。
卵を器にわり、塩(少々)と水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜます。

2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、椎茸、人参、油揚げを汁気が少し残る程度まで煮ます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、うす焼きの卵焼きを作って錦糸卵を作ります。

.ご飯が炊けたらボウルなどの容器に移し、熱いうちにすし酢をまわし入れてよくかき混ぜます。

4.酢飯の粗熱がとれたら、煮込んだ具材、甘酢に漬けたれんこん、錦糸卵を入れてよく混ぜ合わせます。
 






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最終更新日  2011.09.03 02:46:16
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