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2011.09.27
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カテゴリ:ご飯もの
秋ですね。
仕事帰りにスーパーに立ち寄ると栗が売っていました。
よし!今日は栗御飯だ!
と、家に帰り早速準備。

う~、大変!
栗の皮むくのこんなに大変だったっけ?
1個むいた時点でこれじゃ時間がかかりすぎると判断。
インターネットで調べたところ、「茹でると皮むきが楽になる」という情報を得たので栗を茹でてみました。
ん~、少しは楽になったかもしれませんが、結構大変。
こんなに手間のかかる料理だとは思いませんでしたね~

栗御飯
2011_0929 0252.jpg

■材料(3~4人分)
・米 2合
・栗 15個
・だし昆布 5cm四方1枚  
・塩 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 50cc
・水 2合を炊く分量

■作り方
1.米を研いで炊飯器の釜に入れて水(2合を炊く分量)を張り、30分置きます。


2.栗を2分程茹で、冷めたら皮をむき、30分程水につけておきます。


3.下処理した栗、だし昆布、塩(小さじ1)、みりん(小さじ1)、酒(50cc)を【1】の釜に加えて炊きます。(みりん、酒の分、水の量が多くなりますが問題ないです。むしろ水が多めの方がいいかもしれません。)


4.炊きあがったらだし昆布を取り除き、混ぜ合わせます。





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最終更新日  2011.09.30 10:01:40
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