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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:中華
本当なら5日の話とコンサの話題まで行きたいんだけど(笑)
小腹満たしもネタもしばし無いし、土曜の昼と夜もまだなんで先にそちらを 検診を終えて札幌駅あたりで丁度お昼だったので、らーめん共和国にふらりと寄ってみた。 何度か行ってるけど、店舗が変わったりするので案外新鮮な気分で楽しめるんだよね。 今回食べたのは小樽の初代 …てか小樽良く行くし近いのに何故?と思われるかもしれないけど、混んでて寄りにくいのよ いつも寄れずに終わるから、ますます食べてみたかったのね。 一番目立ってた醤油ラーメンのミニとチャーマヨで行ってみたけど美味しい 卵ちぢれ麺ならではのつるつるシコシコした舌触りと、醤油スープの煮干しの効いた味わいは危うく全部飲み干すとこだった (。・x・)ゝ 実は魚だし系のラーメン苦手だったんだけど…。開眼かな 家から最も近いラーメン屋は旭川ラーメンの有名店だけど、引越しして来る前に一度行ったきり…。 旭川の某有名店も「ふーん」で終わったけど、好みが変わったなら今食べたら美味しいのかな もしくは初代がそれほど好みだたのか。 豚骨・鶏ガラ・煮干し・昆布・野菜でとったスープとの事だけど、こんなに魚を感じるラーメンスープを旨いと思ったの初めてだわ。 魚のだしは強いけど、まろやかで臭く無いのがポイントかと。 ミニサイズでもちゃんと入ってる自慢のチャーシューも、脂多すぎない柔らかいもの。 チャーマヨは初代が元祖とか。 刻んだチャーシューをマヨネーズで和えて、手巻き寿司みたいにほかほかご飯をくるっとのりで巻いたもの。 程好い大きさでラーメン食べながらパクつくには丁度良いかと。 スープとの相性もなかなかで嬉しい品だったな。 また長くなったので、自宅土産は別に上げるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月13日 22時50分32秒
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