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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:中華
久々に金曜の夜出掛けてないし、だんなぼんと食べるものを考えてたら…。
寒いのでラーメン食べたくなったりして この日は思いつきでかとうら~めん本店手稲区前田5-6-3-30に8年ぶりに行った。 多分家から一番近いラーメン店なんだけど、遠くなったらもう来ないかと思って(笑) 引越して来る前に食べて、店内の雰囲気も暗くて味の印象も「ふーん」だったんだよねー。 ところがどっこい(←久々に使ったな)入ってみると、店内が以前の印象と違って明るいんだよね。 メニューは同じだけど、私も旭川ラーメン系好きになって来てるし…と期待をこめて醤油・味噌を注文。 いざ届いてみると、今まで来なかったのが惜しい気持ちになったよ。 手前が味噌なんだけど、醤油も一瞬「味噌かな?」と思うような色の熱々スープ。 魚系だしだけど、トンコツが強めでどちらも臭みなし。 旭川ラーメン特有の麺を作る製麺会社直営なので、自家製麺かな。 蜂屋とかでも使ってるので、食べた事有る人多いのでは? かんすいを殆ど使わず、卵の風味と小麦の旨味を味わう細めの麺。 この麺からスープにとろみが出て、それが美味しく感じるのが不思議な感覚だったな。 チャーシューは大きくてやわらかいし、炒めた野菜もシャキシャキ。 スープにも野菜の甘味が加わってるのが良い感じ。 美味しく食べてるけど、何故かスープをあまり飲まない私達。 塩分など気にして…ではなく、理由は別に有り。 麺や具をほふほふ食べたら、おもむろに「いつもの奴お願いします」と丼を戻しつつ声をかける。 で、出て来るのがこれ。 残ったラーメンスープを使って、おじやを作ってくれるのだ ご飯だけでなく、チャーシューやネギを足して卵を溶いたお品。 半熟とろとろの卵と味のしみたご飯を掬いながら食べていると、お腹の底まで暖まる感じ。 常連じゃなくても、いつもの奴ってメニューに明記されてるのでご安心を だいたい私らも近くに住んでたクセに2回目だし(。・x・)ゝ うーん、美味しいぞ。 離れてから通うかもしんないな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月10日 19時15分19秒
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