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Lyon55

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2007年01月04日
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カテゴリ:おやつ
昨夜、TOKIOが料理対決しているTV番組を見て、どうしても「ぜんざい」が食べたくなり、
買ってあった京ぜんざいを温めてレンジでチンしたお餅を入れて食べました。

TVではコレを「しるこ」って言っていて、私には違和感があったのですが、
関東ではあずきを使った汁物は全部「しるこ」で、
使っているあんがこしあんなら「しるこ」、
粒あんだと「ぜんざい」って呼び分けするのは関西の風習らしいです。

私にとってコレはぜんざいなので、
うちはあん入りの汁物に関しては、関西のようです。
子どもの頃はこういうものを受け付けなかったのに、オトナになったなぁ。
(甘いものは嫌いでした、特にあんこ)


TOKIOの松岡くんが料理しているのが映っていたけど、
ルク鍋のサフランとモスのロンドが映っていました。
モスであずきを炊いてたのが、美味しそうだった。
和食に合う色なんだなぁと思いました。





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Last updated  2007年01月04日 15時29分09秒
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