206668 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Largo

Largo

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

Lyon55

Lyon55

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年08月26日
XML
カテゴリ:料理教室
本日のメニュー

のりうどん
牛肉のサラダ巻き
ひとくちおやき

のりうどんはともかく、韓国風の焼肉と韓国のおやき「ジョン」がメニューでしたので、
韓国料理でスタミナ付けて残暑を乗り切りましょ。な献立でした。

のりうどんは、御寿司用の焼き海苔をちぎって出汁で煮溶かして、
ゆる~い海苔の佃煮みたいなのを作って、うどんのおつゆにしています。

なめこやオクラも入っているので、ねばねばトロトロうどんです。
おいしかった。これは家で再現してみようと思います。

先月のメニュー4品の内、3品は再現してみて父にも好評でしたので、
先生にお伝えしました。
講座名が「お酒と楽しむ晩ごはん」なので、呑み助に受けるのは当然でしょうか。
このうどんも受けそうです。

うどんを入れるのに使った食器が中華風な柄のついた浅い丼なんですけど、
この器が気に入ってしまいました。
深すぎず、浅すぎず、中華風な柄がひかえめなので何料理を持っても
受け入れてくれそうな器。

料理教室に置いてある器は、だいたいくせのない器が多いですけど、
素気なさ過ぎず、特にこの深さが気に入ったなぁ。
浅鉢?浅丼?探してみよっと。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年08月27日 00時38分28秒
[料理教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.