|
テーマ:家庭菜園(57688)
カテゴリ:Do it yourself
イネ科雑草を集めて、たい肥を作っている近辺に雑草がわさわさ生え出してきた。今年の新顔はノゲシです。飛んできた種からです。昨年までは1kmほど先の畑道で取っていた。ちょっと時期が遅れると花が咲いたり、葉も硬くなる。軒下だと窓から成長具合が見えるのでドンピシャで収穫です。つぼみができ、葉も柔らかい、天ぷらです。繊維が柔らかいので食べやすくい、ほんのり甘い。一緒に、ヨモギ、ミミナグサも天ぷらです。スギナも出てきた、お茶にします。
![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Do it yourself] カテゴリの最新記事
ヨモギ以外聞いたことない名前ばかりです
普通に食べられる野草は、たくさんある とわかっているのですが知識がないと 全然だめですね。 天ぷらとても美味しそうですね (2024.04.14 11:44:02)
こんにちは、
実家が農家でしたから、両親がいろいろな山草、野草を取ってきて、食べていたので、親しみはあります。それでも、ここ4年程、動画やネットで調べてどんどん食べられる野草を覚え、楽しんでいます。 田舎に住んでいると、周り中に食材がいっぱいです。 試しにたんぽぽの花の天ぷらどうですか、苦みが癖になります。 (2024.04.14 11:59:12)
東京-ジャックさんへ
たんぽぽの天ぷら~苦みが癖になる美味しさ なのですね^^ 子どもの頃つくしをいただきましたが 苦かったのを思い出しました。 年を取ったので美味しく食べられそうな気がします。 たんぽぽもつくしも機会があったら食べてみよう と思います。 (2024.04.17 09:56:16)
うのはなづきさんへ
つくしはごま油、しょうゆなどで炒めて食べたいのですが、私の活動範囲には見当たりません。子供のころは土手にたくさんあったのですが。 たんぽぽは、若葉は生でドレッシングを混ぜてサラダ、炒めても、お浸しでも食べています。根からコーヒー作れるようですが、面倒なのでいまだ作っていません。 昨日は、今年初のドクダミの天ぷら作りました、林道で群生しています。葉が出たばかりで茎も柔らかく、これも癖になっています。スギナも天ぷらしました。 (2024.04.17 10:28:16) |
|