カテゴリ:カテゴリ未分類
コッペパン( 仏: coupe + 葡: pao)は 日本で生まれた紡錘形で底の平たいパンを指す和製外来語。 名前の由来はフランスパンの一種「クーペ」から来ているとされますが フランスパンとは原材料が異なり フランスパンよりも柔らかいですね。 そのままか 厚みを半分に切って つぶあんやマーガリン、ジャムを塗ったり おかずをはさんだりして食べますが 特にコロッケや焼きそば、スパゲティといった具材を挟む惣菜パンは サンドイッチの一種で 昼食のメニューとして 今も昔も人気の品でしょう。 ところで 皆さん御存じでしょうか。このコッペパンは 今でこそ学校給食の定番ですが 太平洋戦争中 主食が配給制度だったときに考案され 「1個が1人の1食相当」とされたのですよ。 私は この世代を過ごした一人です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
一個が一食分ですか?!
全くたりませんね・・ (2013.05.01 11:21:36)
milkyway.さん
>昔から日本で愛されているパン。 > >最近はいろいろな味が楽しめるようで、ちょっとしたおしゃれ感覚ですね。^^ ----- 今でもマーガリンを塗っただけのシンプルな物が好きですよ。 (2013.05.01 13:28:13)
おおお、コッペパンはそんなに昔から長~~く愛されてきたパンなのですね♪
そのままは勿論、バタークリームやジャムを挟んだり、ホットドッグにもできたり用途多彩ですよね^^ (2013.05.01 18:22:11)
yukiusagi1207さん
>おおお、コッペパンはそんなに昔から長~~く愛されてきたパンなのですね♪ >そのままは勿論、バタークリームやジャムを挟んだり、ホットドッグにもできたり用途多彩ですよね^^ > ----- ユキちゃんの生まれる前から有りますよ。 (2013.05.01 19:48:28)
京師美佳さん
>こんにちは^0^ >こっぺぱんに、苺ジャムと、 >マーガリン塗って食べるのが好きです。 >バターでは、少しコテコテするので、 >マーガリンです。 ----- 私がマーガリンと言うのは 物資不足でバターが無かったのです。 (2013.05.01 19:51:17)
小学校の給食パン 校内で焼いていて 3時間目頃 よい匂いがしました^^
コッペパンではなくて ロールパンみたいな形でした♪ マーガリンは トランス脂肪酸が心配で食べません。 (2013.05.02 00:00:42)
私は小学校を海外で過ごしたので、中学の一年間の間、数回だけ給食で食べたような気がします。(^^;
アメリカには無かったですね、こういう素朴なパン、意外にウケそうですが・・。^^ (2013.05.02 04:09:49)
harmonica.さん
>私は小学校を海外で過ごしたので、中学の一年間の間、数回だけ給食で食べたような気がします。(^^; > >アメリカには無かったですね、こういう素朴なパン、意外にウケそうですが・・。^^ ----- 日本独特のパンですね。 美味しいというより懐かしいパンです。 (2013.05.02 07:56:42)
yorosiku!さん
>小学校の給食パン 校内で焼いていて 3時間目頃 よい匂いがしました^^ > >コッペパンではなくて ロールパンみたいな形でした♪ > >マーガリンは トランス脂肪酸が心配で食べません。 ----- 悪玉コレステロールですか。 過剰摂取しなければ問題ありませんよ。 (2013.05.02 08:06:26)
今回こちらのtitleです。
もしよろしかったらaccessしてみてください。 (2022.04.20 13:59:34) |
|