396689 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jirri*ritta

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.12.16
XML




バタートップ丸パン






自家製酵母を使ったパン作り。

今回は バタートップ丸パン・・・リベンジ! です。

( 使用粉 リスドォル、全粒粉、ヨーグルトミックス酵母<林檎>の元種 )




今回はオーブンの余熱をレシピ本より20度アップ、

焼成時に10度落として20分焼きました。

( レシピ本より設定温度が10度高く、焼成時間は5分多め・・・ってことです )




前回のハサミでチョッキン! は辞めて、ナイフで十字クープ。

ん~・・・ 前回よりはクープも開きましたが、

もうちょい! 開いて欲しかったなぁ・・・。

また温度を変えてみますか・・・ね。

フィリング ( 混ぜ込む具材 ) を入れるのは、まだまだ先になりそうだ。





+ + + 





今回 また元種を使ったので、酵母エキスと小麦粉を継ぎ足し・・・。

でも、継ぎ足す酵母液も無くなってしまったので、

またまた酵母エキス起こしを・・・。

今回も同じくヨーグルトミックス酵母( 林檎 )です。

そして4日目の今朝、瓶の蓋を開けたら シュワシュワ ムクムクと泡が・・・。

無事に出来上がっておりました。




でも、ふと思う。

コレって、いつまで続くの???と。

なんだか抜け出せない所にきてしまった気がする・・・。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.12.16 16:00:31
コメント(2) | コメントを書く
[パン <自家製酵母>] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.