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テーマ:パンを焼こう!(15244)
カテゴリ:パン <自家製酵母>
自家製酵母を使ったパン作り。 今回は バタートップ丸パン・・・リベンジ! です。 ( 使用粉 リスドォル、全粒粉、ヨーグルトミックス酵母<林檎>の元種 ) 今回はオーブンの余熱をレシピ本より20度アップ、 焼成時に10度落として20分焼きました。 ( レシピ本より設定温度が10度高く、焼成時間は5分多め・・・ってことです ) 前回のハサミでチョッキン! は辞めて、ナイフで十字クープ。 ん~・・・ 前回よりはクープも開きましたが、 もうちょい! 開いて欲しかったなぁ・・・。 また温度を変えてみますか・・・ね。 フィリング ( 混ぜ込む具材 ) を入れるのは、まだまだ先になりそうだ。 + + + 今回 また元種を使ったので、酵母エキスと小麦粉を継ぎ足し・・・。 でも、継ぎ足す酵母液も無くなってしまったので、 またまた酵母エキス起こしを・・・。 今回も同じくヨーグルトミックス酵母( 林檎 )です。 そして4日目の今朝、瓶の蓋を開けたら シュワシュワ ムクムクと泡が・・・。 無事に出来上がっておりました。 でも、ふと思う。 コレって、いつまで続くの???と。 なんだか抜け出せない所にきてしまった気がする・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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