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テーマ:パンを焼こう!(15238)
カテゴリ:パン <自家製酵母>
昨日、どうしても焼きたかったパンです。 はい、見ての通り・名前の通りカンパーニュ。 今まで、自家製酵母は林檎を使って起こしていたのですが、 最近は酵母エキスも元種も 少し元気が無い感じで・・・。 一応パンは焼けていたものの、もう林檎の季節でもないから そろそろ終わりかな・・・と思って。 今の季節だとイチゴで起こす方が多いけれど、 フレーバーティーも苦手な私なので、パンなんて余計に無理そう(笑) で、今度はレーズンを使って酵母起こし&元種作り。 こんな少しのレーズンで酵母は起きるのかぁ??? と思っていたけれど、 それが瓶を開ける時に今までに無いくらいの バフッ!という音。 泡もブクブク、元種もモコモコ膨らみました。 で、元種が完成したので早速使って焼いてみたかったのです。 ( 使用粉 リスドォル、全粒粉、ライ麦粉、 自家製ヨーグルトミックス酵母<レーズン>の元種 ) やっぱり、酵母がレーズンならフィリングもレーズンでしょ!と、 レーズンとクルミで。 レーズンとクルミの割合も悩みましたが、とりあえず半々に。 でも 食べてみたら、レーズンが多めでも良かった感じでした。 焼き上がりは前回よりも温度を上げてみたものの進歩無し(笑) 酵母が元気だっただけに美しい姿を期待したけれど、やはり腕の問題か・・・。 まだまだリベンジは続きそうです。 ※ 1つ前の日記に、今日のお弁当をアップしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.03.03 14:30:44
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