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Jirri*ritta

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2011.03.03
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(文)自家製ヨーグルトミックス酵母<レーズン>カンパ






昨日、どうしても焼きたかったパンです。

はい、見ての通り・名前の通りカンパーニュ。

今まで、自家製酵母は林檎を使って起こしていたのですが、

最近は酵母エキスも元種も 少し元気が無い感じで・・・。

一応パンは焼けていたものの、もう林檎の季節でもないから

そろそろ終わりかな・・・と思って。

今の季節だとイチゴで起こす方が多いけれど、

フレーバーティーも苦手な私なので、パンなんて余計に無理そう(笑)

で、今度はレーズンを使って酵母起こし&元種作り。

こんな少しのレーズンで酵母は起きるのかぁ??? と思っていたけれど、

それが瓶を開ける時に今までに無いくらいの バフッ!という音。

泡もブクブク、元種もモコモコ膨らみました。

で、元種が完成したので早速使って焼いてみたかったのです。

( 使用粉 リスドォル、全粒粉、ライ麦粉、

               自家製ヨーグルトミックス酵母<レーズン>の元種 )





やっぱり、酵母がレーズンならフィリングもレーズンでしょ!と、

レーズンとクルミで。

レーズンとクルミの割合も悩みましたが、とりあえず半々に。

でも 食べてみたら、レーズンが多めでも良かった感じでした。

焼き上がりは前回よりも温度を上げてみたものの進歩無し(笑)

酵母が元気だっただけに美しい姿を期待したけれど、やはり腕の問題か・・・。

まだまだリベンジは続きそうです。





※ 1つ前の日記に、今日のお弁当をアップしています。







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Last updated  2011.03.03 14:30:44
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