カテゴリ:お料理
急に冷やしラーメンが食べたくなったので、早速スープを作って冷蔵してある。
個人の好みと、今のコンディション的に冷やしラーメンの味も、醤油ベースであっさりで変に酸味とか付けないタイプで作成。 自分的手抜きの作り方としては(4人分目安)、 1.ニンニクを5かけらぐらいみじん切り(ほどほどでいい)にしてたっぷりの油(大さじ3~4ぐらい?)で弱火で炒め揚げる。 2.ニンニクの良い香りが十分に油にうつって、揚げ色もついてきたら、水を加える(大体1リットルちょっとぐらい。4人分ぐらいになるように水を加えていく。) 3.水が沸騰したら、だし粉とかを加えて調味。このときのコツとしては味の薄いと思われるものから加えていくこと。うちならだしの素、めんつゆ、しょうゆの順(随時味見しながら加えていくが、先にしょうゆから入れていくと、入れすぎたりすると後で取り返しがつかない)。 4.味付けが終わったら室温放置で粗熱がとれるまで冷まし、冷めたら冷蔵庫にて冷やす。 あとは麺を茹でて水洗いしたところに冷えたスープをかけて、お好きな具を乗せて完成。 レシピ的に手抜きにもほどがあるが、これで日○屋のラーメンぐらいには十分にうまいのができる(ごくシンプルな味ってことですが)。 週末のお昼ご飯はこいつで決まったな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月26日 21時56分17秒
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