料理の品格 おいし~い料理に幸あり♪ 樋口順子の公開料理サロン
スープ84
つまみ8
テイクアウト1
肉82
野菜131
米76
パン9
パスタ12
魚貝105
スイーツ35
プライベート156
芋17
麺22
卵19
果物20
イベント22
茶3
アルコール10
豆23
ダッチオーブン2
鍋料理13
麩1
キノコ8
山菜4
ダイエット1
弁当3
粉モン5
カレー6
カフェ4
調味料7
植物8
海草3
堅果4
全4件 (4件中 1-4件目)
1
できばえは、みその関係で少々焦げ色がつきますが、絶品です!苦味のある花部分にみそをぬり、揚げるとおいしい!!衣は天ぷら粉と酢と片栗粉で!
2010年04月04日
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今年初物です。アク抜きして、わらびあんかけ、味噌汁、おひたしにワラビの白和えワラビ 200g白ごま 大さじ3豆腐 130gピーナツクリーム(パンにぬる甘いもの)大さじ2~3にんじん 50gシイタケ 3枚エノキダケ 1/2パックめんつゆ、しょうゆ 各適量1.ニンジン、シイタケのせん切りをめんつゆで煮る。2.ごまをすりつぶし、豆腐、ピーナツクリームを加える。3.1.アク抜きしたワラビをあえる。塩分の不足のときはしょうゆで調節する。
2009年05月22日
こんな格好で実りこんな色になり干してから煮ると珍味に(「開け実」の意味) アケビ科の蔓性落葉低木です。山地に生え、葉は五小葉から成る複葉です。四月頃淡紅紫色の花をつけます。果実は淡紫色で長さ約10センチメートル、秋、熟して縦に割れるのが特徴。果肉は厚く白色半透明で多数の黒色の種子を含み甘く美味です。つるで椅子・かごなどを作り、茎の木部は生薬の木通(モクツウ)で、利尿剤・頭痛薬とします。
2009年04月12日
天ぷらもいいけど、おにぎりの中味や温豆腐のために、ふきのとうみそを作りました。材料ふきのとう 70gみそ 90g酒 大さじ2ざらめ 100g 作り方1.ふきのとうは湯がき細かく切って絞り、水にしばらくさらす。2.みそ、酒、砂糖を鍋に入れて加熱して砂糖を溶かし、アルコールも飛ばし、1.のふきのとうを加える。春の息吹を感じる一品ですっ!ぜひ、お試しあれ!
2009年03月12日