昨日の生放送ではズッキーニを使ったぷるるん冷麺!
2人分 材料ズッキーニ(黄) 1本冷麺 1束(170g)豚こま切れ肉 100gきゅうり 1/2本ゆで卵 1個スイカ 2切れキムチ(汁ごとのせる) 40gしょうゆ、酢 各大さじ2ゴマ油、酒、白すりゴマ 各大さじ1鶏がらスープの素 小さじ1ニンニクすりおろし、ラー油、塩 各少量氷 適量作り方•1. ズッキーニは細切りにして塩を少量ふって、ゆでる。•2. 生麺なら1分くらい、乾麺なら8分くらいゆでて氷水に入れ良く洗う。1.2を混ぜてゴマ油をまぶし、器に盛る。•3. 湯500ccに酒と鶏がらスープの素を入れて沸かし、豚肉をゆでて、そのまま冷ます。•4. たれを作る。3.の汁、ニンニク、すりゴマ、しょうゆ、酢、塩、ラー油を全てボウルに入れてまぜる。•5. キュウリは5cm位のせん切りにし、ゆで卵、キムチ、3.スイカを麺の上にのせる。•6. いただく直前にスープをかけ、氷を入れる。市販のタレもおいしいですが、自作も雑味が最小限に抑えられてナチュラルテイストです。なんといっても、麺の量をズッキーニを入れることで、控えることができて、カロリーが押さえられヘルシーがうれしーです。糖質の代謝にはビタミンB(ズッキーニに含まれます)が関与します。一石二鳥です。ゆでたズッキーニの食感と麺の食感もマッチングされ楽しいです。ぜひ、お試しあれれっのれっ!