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おでんの時に下茹でした牛すじが残っていたので、赤ワイン煮にしました。 ついでに、冷凍のパイシートを使ってポットパイに。 最近入手した ル・クルーゼのスープボール で、パイ包みをしてみたくてしょうがなかったので(笑) 参考にしたレシピはウィリアムズ・ソノマのクッキングブック「French」。 それから、黒猫亭さんのところにも牛肉の赤ワイン煮の丁寧なレシピがあって、参考になりました。 もちろん、どちらも元のレシピではスジではなく、普通の牛の固まり肉を使っていましたが。 しっかり下処理して、じっくり煮込んだ牛すじが、トロトロで大好きなんですよ~。 チープな素材を、手間暇かけて美味しく食べるのも家庭料理の醍醐味かなぁ、と。。。 (コラーゲンがぷるぷるな感じも嬉しいし 笑) 今回は、肉の他に、にんじん・じゃがいも・マッシュルームを入れて、ちょっとお総菜っぽく。 パイ生地も、ざっくりと大きめにかぶせました。 (娘は、案の定、周りをパリパリはがして食べるのが楽しかったみたい。)
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