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January 3, 2006
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カテゴリ:料理/レシピ

今日は、私が実家で食べていたのに近いお雑煮。

「実家のお雑煮」とハッキリ言い切れないのは、もう家を出て十数年、実家のお雑煮を食べていないので記憶が曖昧なのです(^-^;)

全部一緒に煮るんではなくて、別々に炊いたものを載せる、もうちょっと上品なおすまし風だったような?

ほうれん草か絹さやも入っていたような?

もっとも、うちは父が北海道・母が九州の出身なのに神奈川在住だし、父が板前だったのもあって、郷土料理とか家庭の味というよりは、教科書通り?の料理が多かった気がします。

まあ、お雑煮は、既に私の味になっちゃってるので、今後もコレで行くと思います~。

鰹だしに酒と醤油で味付けたおつゆで、鶏肉・大根・人参・椎茸などを煮て。
関東なので餅はやっぱり四角い焼き餅。
いつもは紅白かまぼこが入りますが、今年は珍しくおせちを二日で食べきってしまったので(いつもはおせちの残りのかまぼこ使用^-^;)、代わりに手鞠麩を。
最後に三つ葉とゆず。

人参の飾り切り、父は薄切りにする前の棒状の人参に切り込みを入れて、あとはスライスすると金太郎飴のように、どれも桜~って作り方でしたが、そんなの私にはできっこないので、一枚ずつ地道にね(笑)。


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Last updated  January 3, 2006 01:39:02 PM
コメント(12) | コメントを書く


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Re:今日のお雑煮(01/03)   みんと♪2005 さん
これもまた美味しそうなお雑煮だ~!!
地道な人参の飾り切り・・・とっても綺麗~~♪ (January 3, 2006 10:41:20 PM)

Re:今日のお雑煮(01/03)   yukkie さん
お父様、北海道の方なんですねぇ。一緒で嬉しい♪
うーん、北海道ご出身の板前さんなんて、かっこいい!
小さい頃から新鮮で綺麗なお料理が並ぶなんて、
J12さんの幸せ者!(笑)

人参の飾り切りかぁ、私は型抜きだな。で、周りは娘の離乳食へ廃品利用(笑)。
でも、金太郎飴状態な作業を目の前で見てみたいです。
気持ちよさそうですものね♪
それと、私、手鞠麩大好き♪いつも一番最後に食べます~(^.^)♪ (January 3, 2006 11:20:57 PM)

Re[1]:今日のお雑煮(01/03)   J12 さん
みんと♪2005さん、こんにちは。

>これもまた美味しそうなお雑煮だ~!!
>地道な人参の飾り切り・・・とっても綺麗~~♪

美味しいよ~☆
でも、昨日のイクラトッピングが結構気に入ったので、次回からはこっちにもイクラ載せるかも~。
ごちゃごちゃしすぎるかな? (January 4, 2006 10:32:00 AM)

Re[1]:今日のお雑煮(01/03)   J12 さん
yukkieさん、こんにちは。

>人参の飾り切りかぁ、私は型抜きだな。で、周りは娘の離乳食へ廃品利用(笑)。

型抜きなんて便利な物があることに気づいたのは最近でした(笑)
周りは、私はスープストックを取るときに一緒に入れちゃいます。

>でも、金太郎飴状態な作業を目の前で見てみたいです。
>気持ちよさそうですものね♪

うんうん。面白いんですよ~。
普段は、お刺身のわさびを盛るのに使っていた気がします。(薄切りの桜型人参をね)
子どもの頃は、ときどきちょっと分けてもらって、意味もなく他の料理に入れてみたりしてました(笑) (January 4, 2006 10:35:17 AM)

Re:今日のお雑煮(01/03)   Kaoru777 さん
おめでとうございます♪
美味しそうなお雑煮~~♪
人参の型抜きや手まりのようなかまぼこ?とか丁寧に作っていますね。
私はとってもがさつなお雑煮を作りました。
うちはかならずほうれん草を使います。
ふりだしを使って取っただしのお雑煮はおいしかったです。

今年もどうぞよろしく~~♪ (January 4, 2006 09:48:11 PM)

Re:今日のお雑煮(01/03)   moji_moji_moji さん
おいしそうですね。
食欲をそそります~。 (January 5, 2006 06:35:14 AM)

Re:今日のお雑煮(01/03)   moeuhanenatu さん
J12さん、遅ればせながら・・・新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

写真のお雑煮は、我が家のメインのお雑煮に近いかも・・・です。
あ、日替わりって言っても、そんな立派なものではありませんが、関西・北海道など、朝のみ日々変えているのです。

人参、とっても綺麗に切れていて感動!
真ん中で鮮やかな色を発していて、女王様みたい(笑)。
1つずつだなんて私には無理だろうなあ~。

毎年小学校で「お餅をいくつ食べましたか?」と先生が生徒に聞くそうなので、今年は頑張って色々なお餅を用意して食べさせました。

ではでは、今年もよろしくお願い致します。 (January 5, 2006 09:17:26 AM)

Re:今日のお雑煮(01/03)   ゆうちゃん5702 さん
おいしそう・・・
板前さんなんていいなぁ。
おいしいものばかり食べられたでしょう。♪ (January 5, 2006 05:12:33 PM)

Re[1]:今日のお雑煮(01/03)   J12 さん
Kaoru777さん、こんばんは。

>うちはかならずほうれん草を使います。

私も、実家のにはほうれん草が入っていたような記憶があるのですが・・・。
鮮やかな緑が入ると映えますよね~。

>今年もどうぞよろしく~~♪

こちらこそよろしくお願いします☆
(January 5, 2006 08:39:08 PM)

Re[1]:今日のお雑煮(01/03)   J12 さん
moji_moji_mojiさん、こんばんは。

>おいしそうですね。
>食欲をそそります~。

お雑煮って、それぞれの家庭の味だし、嫌いな人って少なそうですよね~。
今年もよろしくお願いします。 (January 5, 2006 08:40:07 PM)

Re[1]:今日のお雑煮(01/03)   J12 さん
moeuhanenatuさん、こちらこそよろしくお願いします☆

>あ、日替わりって言っても、そんな立派なものではありませんが、関西・北海道など、朝のみ日々変えているのです。

ふむふむ。楽しそうですね!
うちは今年はコレもいれて4種類のお雑煮+ぜんざいでした~。
一口にお雑煮って言っても、本当にバリエーション豊かで面白いですよね☆

>1つずつだなんて私には無理だろうなあ~。

型で抜けばいい、というとても単純なことに気が付いたのは作った後だったので、うちも来年は型抜きになるかもしれません(笑)

>毎年小学校で「お餅をいくつ食べましたか?」と先生が生徒に聞くそうなので、今年は頑張って色々なお餅を用意して食べさせました。

なぜそんな質問を!?そんなこと聞いてどうする?と一瞬思ってしまいましたが、そういえば私が子どもの頃も、学校ではそんなことを聞かれてた気がします。深い意味はないんですよね(笑)
そういえば、うちの娘は今年が餅デビューでした☆ (January 5, 2006 08:49:16 PM)

Re[1]:今日のお雑煮(01/03)   J12 さん
ゆうちゃん5702さん、こんばんは。

>おいしそう・・・
>板前さんなんていいなぁ。
>おいしいものばかり食べられたでしょう。♪

裕福ではなかったですが、食べ物に困ったことはさすがにありませんでしたね(笑)。 (January 5, 2006 08:51:44 PM)


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