816056 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちまちまコツコツうはうは備考録

ちまちまコツコツうはうは備考録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

jasmine-g

jasmine-g

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

コメント新着

jasmine-g@ Re[1]:深山(しんざん)の肉汁うどん、最高!!!(03/09) りぃー子さんへ 埼玉県の桶川市という超ロ…
りぃー子@ Re:深山(しんざん)の肉汁うどん、最高!!!(03/09) 美味しそう!! 食べてみたいなー。 調べ…
jasmine-g@ Re[1]:拾ってきた家具をリメイク(03/05) すずっぴ☆さんへ あさりちゃんって(爆) …
すずっぴ☆@ Re:拾ってきた家具をリメイク(03/05) こんにちは!!! うわぁぁぁぁぁぁぁ☆ な…

お気に入りブログ

退職のお菓子に New! りぃー子さん

take it easy*** すーー☆さん
ウクレレレ kiboringさん
ALWAYS LEALEA lealeaohanaさん
よ~こそ♪ドラジャム… ドラジャム♪さん

サイド自由欄

日記/記事の投稿

カテゴリ

2011.07.31
XML
テーマ:簡単レシピ(3291)
祝・マグカップケーキ研究会発足!!

昨日の初マグカップケーキは普通に美味しかったけど、めざしていたマーラーカオではなかったので、どうしてもマーラーカオが食べたくなってしまいました。

そこで、普通の蒸して作るマーラーカオのレシピで生地を作り、それをマグカップに入れて、電子レンジでチンすることに。

生地を作った段階で、別にマグカップに入れて電子レンジにかけなくても、これを蒸したら普通の美味しいマーラーカオになるのに、、、という考えがふと頭をかすめたのですが、、、マグカップ研究に身を捧げる決心をしたからには、自分の欲望よりも研究を第一にしなければ!研究ひとすじ!・・・と自分自身に喝を入れ、あえて、マグカップで作る道を選んでみましたダッシュ

*マーラーカオ(マグカップ2個分)*

薄力粉  75g
ベーキングソーダ(重曹)   小さじ1 /2
卵  1個
砂糖  大さじ4~5
サラダ油 大さじ2
牛乳   大さじ4
しょうゆ  大さじ1/2
(ラムレーズン 大さじ4)←お好みで
(アメリカのカップと日本のカップは大きさが違うので、大さじに換算しました)

1、最初に薄力粉とベーキングソーダを混ぜておきます。
2、ボウルに卵、砂糖、サラダ油、牛乳、醤油を入れて混ぜ、そこへ1と加えて混ぜ混ぜ。
3、好みでレーズンを入れる。
4、2つのマグカップに均等に入れ、電子レンジで3分間。

結果:
おお~スマイルグッド
ちゃんとマーラーカオです!!
蒸して作るよりもキメがちょっと荒いですけど、たった3分間チンするだけでできちゃうんだったら、キメが多少荒いのなんてノープロブレムOK

電子レンジにかける時間は、マグカップ1つの時に1分半でちょうど良かったので、マグカップ2つなら2倍?と思って3分間かけてみたんですけど、ちょうどよかったみたいです。

この材料だと、どうしてもマグカップ2個分になってしまうので、マグカップの中で最初から最後まで完結させることがむずかしいのがネックですわからん
全行程をマグカップの中ですませるには、上の材料を全部半分にして、電子レンジにかける時間を1分半にしたらいいのかも、、、これはまた、今後の研究課題ですな。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.07.31 09:18:20
コメント(4) | コメントを書く
[マグカップケーキ研究会] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.