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テーマ:週末のお食事 楽々の一品(7)
カテゴリ:肉料理
週末の楽々一品のために、金曜日は少し早めに台所で調理を始めることにもだんだん慣れてきたラクです。今回はダーがこの前「ハヤシライスが食べたい」とリクエストしていたのを思い出して、ハヤシライスを作ることに。そうはいっても、トマト缶を一つ開けてしまうとハヤシライスを作るには多くなってしまうし、他のお料理に使う手間を考えると・・・開けるのをためらってしまう。。。というわけで、冷凍庫にダーが作っておいてくれた「バジル入りトマトソース」を使って、ハヤシライスを作ることにしました♪なかなかスパイシーなハヤシライスが出来上がりましたが、今週も土日の夕食はコレでキマリ!です。そして、お肉も薄切り肉ではなく、冷凍庫にあった「ビーフシチュー用の牛肉」なので、ボリュームもたっぷり!ちょっと風変わりなハヤシライス!!!
~~~♪ラクが作った「バジルいるトマトソースで牛肉しっかりハヤシライス」♪~~~ 牛肉 480g タマネギ 1個 にんじん 1本 マッシュルーム 3個 ニンニク 2かけ バター 大さじ2 小麦粉 大さじ3 欧風だし 1袋 水 1カップ 塩・胡椒 適宜 食物油 大さじ1 ダーのトマトソース 200g 1.タマネギ、にんじん、ニンニクは薄切り、マッシュルームは1/4に切ります。 2.牛肉は塩・胡椒・赤ワイン(分量外)をふって下準備しておく。 3.お鍋に小麦粉とバターを入れてじっくり茶色くなるまで炒めます。 4.フライパンに植物油を入れ、温まったら牛肉を入れて表面を焼き付ける。 5.小麦粉とバターを入れて炒めたお鍋に牛肉、トマトソースと水、欧風だしを入れ 蓋をして煮ます。 6.牛肉を炒めたフライパンで、野菜を炒め少ししんなりしたら、5の中に入れます。 7.味を見て、薄ければ塩・胡椒などを入れます。
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すやたんさん
>あ、おいしそう!うちもハヤシライスにしようかな♪牛肉がやわらかそうですね。 > >ル・クルーゼのお鍋は持ってないけど憧れです。 ----- コメント有り難うございます♪ ハヤシライスって美味しいですよね?! ラクは好きです。 ル・クルーゼを使う=筋トレなので、大変です^^ またすやたんさんの所にも遊びに行きますね♪ (2008年05月14日 03時31分16秒) |