テーマ:☆奈良☆(195)
カテゴリ:奈良なおハナシ
夜は、東向き商店街の中のうどんやさんへいってみました。 東向き入ってすぐ、ミスドの斜め前の「うどん むぎの蔵」というお店。 昼にがっつり系のカレーを食べたら結構満腹になっちゃって、 とりあえず家に帰るのに腹が減っては…ということで、 つるつる食べられるものと考えて、うどんという結論に。 ラーメンや、フォーなどのお店で気に入っているところもあるけど、 ここはひとつ、あっさりとした和風な出汁のきいたもので。 うどんとそばだったら、うどんだろうなというチョイスです。 むぎの蔵は、自家製麺のお店だということで、 店頭には小麦粉の袋が山積みになってました。 メニューはうどんだけじゃなくて、丼ものも。 関西人は炭水化物×2な食べ物セット好きだから、 こういうお店は助かります。 でも、今日は大食漢の私でも ご飯ものはパスということで純粋にうどんメニューで。 もち豚つけ麺なるものがあって心ひかれたけど、味濃そう…。 やっぱりここはシンプルなものが…。 お隣のお客様が「鴨なんばんうどん」を頼んでいる声が聞こえて、 結局それにつられてわたしも鴨なんばんで。 カウンターには、大学生風の男の子二人連れが、 でかい桶にはいった「かまあげうどん」を ご飯とともにワシワシと食べていました。 フツーの釜あげうどんで580円。 それが「大仏釜あげうどん」になると3玉入って680円! こりゃ、おなかに余裕がある方は大仏!でしょう。 今度はおなかすかせて、ご飯とセットでも食べてみたい。 てんぷらのトッピングもあるようでしたが、今回はパス。 ひたすらシンプルで(といいつつ、鴨は乗ってるわけだが) しかし、出てきたどんぶりがデザイナーズどんぶり(笑)で、 平皿のような巨大などんぶり。 浅いので量は大して入ってませんけど、皿(というか丼)大きすぎ! それでも、するするっとすすってみるとお出汁美味い!! これは選択正解だ~♪ 麺も適度な噛み応えがあってウマウマ。 こりゃ、食欲もっとあったら「大仏」にしたい…。 ま、それは次回ということで。 しかも、オーダーしたら即出てきたのにはびっくり。 駅そば並です(笑) (いつもこんなに早いかどうかは不明だけど) ちょっと気軽に、つるつるしたい場合、ここはいいかもー。 日本風ファストフードってことで。 奈良でうどんもいいもんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年11月02日 01時17分15秒
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