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2004年12月07日
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カテゴリ:和食
麻布十番にあるお店、「さ和鳥」に行ってきました。
ここは、メニューは「水たき」のコース(5,040円)のみ。
一軒家を改装して作られたお店は、全てお座敷です。

品の良いお父さんとお母さん。
2階の一角に通されたのですが、奥に団体さんがいるらしく
お母さんより、一言お詫びを頂きました。
いえいえ、そんなに気を使っていただかなくても大丈夫ですよー。
でも、その気配りがとても嬉しいものです。

1207a
・温泉玉子、前菜三点盛
・手羽先塩焼
・レバー煮、スープ

1207b
・お鍋の登場
・鶏肉のぶつ切りが美味しそう。紅葉おろしとポン酢で頂きます。
・お楽しみの雑炊

半熟玉子が苦手な私ですが、ここの温泉玉子はとても美味しくいただけます。
前菜三点盛(鴨、辛子明太子、葱味噌)は、日本酒のお供にぴったりです。

お鍋は真っ白なスープに、骨付きの鶏肉がゴロゴロと入っています。
つくねは自分で落としながら頂きます。
後で、キャベツ、お豆腐、ネギなどの野菜も別皿で出てきます。

お雑炊は、お母さんが作ってくれます。濃厚なスープの旨みを全部楽しめます。
が、ご飯の量が少なめ。男性には物足りないかもしれません。

最後に果物が出ます。この日は柿でした。

アットホームで上品な雰囲気と、美味しくて温かい水炊きは幸せにさせてくれます。
ただ、お料理が出てくるのが早くて、ちょっとせかされている気にさせられるのが難点です。
人気店ゆえ、鍋の季節は早めの予約をお勧めします。

ランチは平日のみ、親子丼+スープ+香の物で850円。
これに行くのが夢のひとつであります。。。


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<追記> 
 2007年、お店があった場所が工事中。
 建物自体がなくなってしまいました。
 閉店!?と思いきや、神楽坂に移転したそうです。

  新 住 所 : 東京都新宿区矢来町82
  新 電 話 : 03-5228-1342
  営業時間 : 11:00-14:00(月-金のみ)、17:00-23:00(LO.22:30)、日祝定休


- - - - - 
<さ和鳥>
 住 所 : 港区麻布十番2-1-10
 電 話 : 03-3457-9968
 営業時間 : 17:30-23:00(LO.21:30)、平日ランチ11:30~売り切れ次第終了、無休(お盆、年末年始休)





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最終更新日  2008年01月22日 00時26分26秒
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