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カテゴリ:和食
久しぶりに美味しい天ぷらを食べました。
そのお店は、千代田線・赤坂駅と、六本木通りの丁度中間あたりにひっそりとあります。 カウンター12席のみ、素晴らしい江戸前の天ぷらを頂けます。 ・穴子の天ぷら ・食事の〆には、天茶を 春の野菜を頂きたくて天ぷらをチョイスしたのですが、春野菜は「たらの芽」のみでしたが 海老、キス、帆立、イカ、穴子など、海の幸を『大いに』満喫しました。 穴子は驚くほど大きく、旨みが凝縮された大変素晴らしいもの。 他の食材と異なり、衣が「ゴリッ」というほど、噛み応えがありました。 これくらいのバランスでないと、穴子に負けてしまうからでしょうか。。。 コースの最後の食事は、天茶、ミニ天丼、ご飯とかき揚げ の3種から選べますが もちろん「天茶」を。 ほうじ茶の渋みと香ばしい香りで、サラリと頂けます。 こういった上品な味を忘れかけていたなぁ・・・と、しみじみと味わいました。 このお店、以前はもっと照明が暗く、ゆったりとしたイメージがあったのですが(思い違いでしょうか!?) 今回行った際は、明るく、満席。 外国の方もいらっしゃいました。 雰囲気が少し変わったように感じます。 美味しい天ぷらブームでしょうか。 コースは1万円、1万2千円のみ という頻繁に来れるお店ではありませんが、 たまには、こういったお店で、背筋を伸ばして適度な緊張を感じつつ、江戸前の味を楽しみたいものです。 日本人でよかった、と思わせてくれる、至極の一時でした。 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします! - - - - - <楽亭(らくてい)> 住 所 : 東京都港区赤坂6-8-1 電 話 : 03-3585-3743 営業時間 : 昼 12時入店からの一回転制、夜 17:00-20:30(LO)、月曜定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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