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2006年02月01日
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カテゴリ:和食
ワイン好き&牡蠣好きのメンバーで、銀座にある牡蠣専門店「楸(HISAGI)」に行ってきました。
場所は、銀座・松坂屋の裏辺り。
小さな看板しか出ていなくて、目立たない佇まいの2Fにあります。

こちらは初めての利用なのですが、店内に入ってビックリ。
ラウンジ風な洒落た店内を想像していたのですが、、、 全く違いました。
カウンターと、テーブル席が2つ。 とても狭い店内です。

ワイン好きの私達は、チーズフォンデュのコース(4,200円)を頂きました。
(写真は、前菜以外 全て3人分です。)

0201a
・前菜(牡蠣のマリネと野菜のエスカベージュ)
・活牡蠣3種

前菜は、牡蠣のマリネ。 シメジとシイタケと共に。
ワイルドベリーが添えられているのが、面白かったです。

生牡蠣は、岩手、宮城、北九州 の3種類。
産地の違う生牡蠣を食べ比べられるのが楽しいですよね!
殻が一番小さい北九州の牡蠣が一番クリーミーで、ダントツに美味しかったです。
(殻は小さいですが実がタップリ詰まっていて食べ応えアリです。)


0201b
・牡蠣のチーズフォンデュ
・牡蠣の炊き込みごはん

「牡蠣のチーズフォンデュ」とはっ・・・ 珍しいでしょう!
チーズの中に、乾燥バジルが入っていて、その香りがとても良いのです。
ボイルされた牡蠣にチーズを絡めながら頂くのですが、それは、それは、なんとも初めて食べるお味。
目から鱗の、とても美味しい食べ方でした。
白ワインがススム・ススム・・・ です。
 土鍋さえあれば、家でもできるかな? 
 バジルが魚介類の臭みを消してくれて美味しくしてくれるかもネ。
 今週末にでもやってみよう!  
などと、大盛り上がりの一品でした。

〆は、牡蠣の炊き込みご飯です。
これがまた、牡蠣のジュースをタップリ含んだご飯がなんとも美味しくて、絶品でした。
(本日のイチオシです!)
ご飯もチョッピリ固めに炊き上がっていて、ベストな状態。
皆で残さず綺麗に食べました。


チャージとして1人1,000円取る割には、息苦しくなるほどお店は狭いですし、居心地は??
そして何より、メニューにあるワインのほとんどが品切れなのには閉口しました。
(うーむ。)
牡蠣料理はとても美味しかったのですが、銀座の土地柄、仕方ないですかね。
久しぶりの銀座でしたが、好立地の銀座の奥深さを思い知らされた次第です。


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<楸(ひさぎ)>
 住   所 : 東京都中央区銀座6-12-16 片桐ビル2 2F
 電   話 : 03-3289-1390
 営業時間 : 月-金 11:30-14:00(LO.13:30)、月-土 18:00-23:00(LO.22:30)、日祝定休






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最終更新日  2006年02月02日 03時03分08秒
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