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[特集]お米の旨い里へ
そろそろ、お米の収穫期ですが、 今年の冷夏の影響で、あんまり上出来とは言えません。 病気の影響もあります。 「米が不味いから、買わない」 農家に言わせれば、「冗談じゃないよ」 農産物が、工業製品と違うのは、 天候という人知の及ばない影響があること。 それを考慮してもらわなくちゃ、「旨い米」云々は、 日本の稲作を無力にしてしまう。 六本木ヒルズのお米は旨いんでしょうか。 不味いから、捨てられていませんか。 「諸国麺遊記」 はいな、勝谷誠彦さんの記事です。 で、しょっぱなから駄洒落ですか(笑 あ~、西馬音内の「冷やがけ」 ますむらさんのサイトでよく見かけて?たやつだ。 (野田でお会いした西馬音内のてっちゃん、お元気ですか、 といきなり、妙なことを思い出してしまいました。 こんなとこで言ってても、届くわけないですけど(笑) うどんは、日々の天候によって、水加減がむずかしいんです。 パンもそうですけど。やってみないとわからない感覚ですよ。(経験者です、一応ワタクシ) そのほか、粉にする小麦粉の種類によっても違います。 最近の讃岐うどんは輸入の小麦粉が主らしいですが、 いま、讃岐うどん専用の小麦を開発中だと、 いつかの農業新聞で読みました。 さて、勝谷さんのお店の讃岐うどんは、 どこの小麦で作られているのでしょうか。 この、文学的な旅の雑誌 休刊になっちゃうそうなんですが、残念ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年10月10日 15時15分41秒
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