カテゴリ:月刊誌
昨日はなぜか、朝と夜に勝谷さんがご出演のテレビ番組を見てしまった。あいかわらず、歯に衣着せぬ発言。気に入らない方々も多いんでしょうね。
勝谷さんのメールマガジンを購読している中で、今号の紹介があった。たまには、違った勝谷さんの文をよんでみようかな。ということで、購読。 特集<おでんと日本酒> おでんを作ってしまいました。ちゃんと昆布と鰹節で出汁をとって…関西風の味付けになっております(笑。でも、発祥が関東だったとはねえ。 確かに、青森の実家では、おでんには生姜味噌がつきます。子どもの頃は、それが嫌いでした。弘前の桜祭りで買ったおでんもそうだったような気がしますが、今はもうカラシでしょうか。 群馬にきて「味噌おでん」というものが、茹でたコンニャクの田楽味噌のことだったのに驚き。コンニャクの黒いのと大きさに驚き。油揚げの長方形なのに驚き…実家の方では、三角か真四角だった。 おでんもいろいろあるんですねえ。 日本酒もいろいろ。原料が同じでも、酵母の種類や作り方でまったく違うものになる。最近、群馬でも新品種の酒米を開発中。群馬原産の酵母もある。一度地酒を呑んだことがあるが、香りは日本酒くさくはないのに、口に含むとねっとりした甘さが残り、日本酒の味わいを感じる。甘口というんだろうなと、通ではないので、そう思うだけではあるが。日本酒嫌いの長女にとっては呑みやすかったらしいが。 美味しい酒が呑みたい。が、おいしい酒は高いのである。酔っ払えばいいという我が家では、美味しい酒は、家計の敵だ(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月11日 12時09分05秒
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