カテゴリ:料理
久しぶりに海岸のサイクリングロードを通って
買い物へ出かけました 梅雨時の海。 曇天の下、ちょっと荒れ模様 果敢なサーファーが2人、 頑張ってパドリングして沖へ出て行きました。 ぐしゃぐしゃ浪だけど、乗れるのかな? 明日の朝のパン、何焼こうと考えていて、 ふと何年かぶりに人参のソーダブレッドが食べたくなりました。 人参1本と数種類のスパイスが入った、 発酵なしでソーダ(重曹)で膨らませるアメリカンブレッドです。 *キャロット・ブレッド* 卵2個、砂糖100g、はちみつ大1を混ぜる。そこへ菜種油やサラダ油のような癖のないオイル50ml、溶かしバター50g、すりおろした人参1本(150~200g)を加える。薄力粉140g+重曹小1+シナモン小1+ナツメグ小1/2+ジンジャー小1/2+クローブ少々+カルダモン少々をふるい入れる。オーブン170~180℃、40~45分。 先週、友人とLE NICO à Ominami (ル・ニコ・ア・オーミナミ)に 久々に行きました。 大好きなレストランでたくさんの友達と行ったけれど、 1番一緒に行きたかった彼女とはまだ行ったことがなく、 ずっと前から約束をしてその時を待っていたのでした 1番軽いランチコースで。 相変わらずどのお皿のお料理も美しく、美味しくて 彼女もとても感動していて嬉しかったです 前菜のカッティングボード盛り合わせ。 Soup or Foie gras? こちらはフォアグラで、コーンが様々な形で寄り添っています。 メインはお肉かお魚。鮎が泳ぐお魚のお皿。左頭ということでこの向きで良いそうです。 ため息のデザート。カタラーナが好き。 何回も来ているのにいつも美味しくて、 その上に訪れる度に新しい驚きや発見があるのが 久しぶりにいただきながらすごいなと思いました。 原シェフは優しい方で、 母と一緒に行くといつも母に話しかけてくれていました。 もう連れて行くのはちょっと難しくなりましたが、 デリボックスもあるので母にもまた食べさせてあげたいと思います いつも言っていることですが、 大好きな友達と美味しい物を食べると ホントに元気が出ますね 幸せだった〜 次の楽しみを胸にまた日々を頑張ります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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