カテゴリ:料理
母と2人の穏やかな週の真ん中水曜日。
予想気温は30℃でしたが、 昨日の名残りの風が爽やかで 窓の側は寒いくらいです。 先ほど届いたかもめパンのクロワッサンでランチ。 ミホコのムーミンカップはちゃんとMがついているよ お母さん、お昼だからトイレに行ってごはんにしましょう。 そうして母は椅子からヨッコラショと立ち上がり。。。 少し前まではトイレに向かって歩き出していたのですが、 最近は玄関の靴箱に入ろうとしたり、 白い壁の中に入ろうとしたりします。 どんな人も年を取れば身体は衰えていきます。 永遠に変わらずとどまっていることはできないのです。 そういう当たり前のことを毎日教えられます。 何だかもう本当に、ありがたいことです。 赤じそが来たので午後は梅干しの本漬けに入ります。 やがて梅雨明け、土用干し。 暑い夏にふうふう言いながら。。。 花火大会。 お盆。 行く夏を惜しむ海岸でのBBQ。 そう考えていると今年もあっという間に夏も終わるのでしょうね。 変わらぬ夏はないけれど、 それでもさしていつもと変わらぬ夏でありますように 美味しかったので昨日のメインディッシュ、豚肉のバルサミコソテー。 バルサミコダレにマリネしてから焼きます。 こう見えて、ごはんがすすむ味なんですよ 豚肉のバルサミコソテー(2人) 玉ねぎ1/4個、にんにく1片をおろし、バルサミコ酢大1、醤油大1/2、塩少々、オリーブオイル大1と混ぜ、豚肉厚切り2枚を20分くらい漬け込む。豚肉の汁気を切って、フライパンにオイルを温め、焦げないよう弱めの中火で表裏両面を焼く。もう少しで焼き上がりそうというところで、漬け汁とワイン(酒)大1を加え煮からめる。(肉が焼き過ぎになりそうな時は先に出して、漬け汁を軽く煮詰める) さ、赤じそをむしりに入りますか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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