カテゴリ:肉料理
今日は寒い1日でした。
海岸ラジオ体操はサボってしまいました 雪が降っているところも多かったようですね。 関東地方は冬は晴れますが、 乾燥が大問題です。 油断するとカサカサになります 今年私が母を見送って間もなく やはり家族を見送った友人がいて、 2人で静かに今年を振り返ろうと うちでお昼ごはんを食べました。 何にしようかちょっと考えましたが、 沈みがちだった気持ちを上げたいと、 やっぱりクリスマス風の献立にしてみました。 メインは鶏肉のパプリカクリーム煮。 とても簡単なのですが、 華やかさもあって パプリカと生クリームの合わさったソースの香りが 食欲をそそる一品です 鶏肉のパプリカクリーム煮 <材料>(2人) 鶏肉 1枚···半分に切り、塩・こしょう 塩・こしょう 少々 油 少量 玉ねぎ 1/2個···みじん切り バター 5g ★水 100~150ml ★スープの素 小さじ1/2 ★パプリカパウダー 小さじ1 生クリーム 50ml 塩・こしょう 少々 あればパセリ 少量 <作り方> (1)フライパンに油を温め鶏肉を皮目から焼く。 (2)焼き色がついたら裏返し端に寄せ、バターと玉ねぎを入れ炒める。 (3)★を加え煮る。生クリームを加え混ぜ、塩・こしょうで調味する。 その他、 ねぎとごぼうときのこのキッシュ、 かぶのポタージュ、 りんごのグリーンサラダ、 プレーンパンと塩バターパン、 自家製梅サワー、 チョコレートシフォンケーキにしました。 久しぶりに女子会風 こういう献立に飢えていたので 作っていてとても楽しかったです 昨年の秋から冬にかけて、 クリスマスのための赤×白のテーブルランナーを織っていたのですが、 ちょうど母の介護も重くなってきた頃でなかなか進まず 結局クリスマスに間に合いませんでした。 今日、やっと初めて実際に敷いて使うことができて、 あれから1年経ったんだという感慨と 思った通りの仕上がりに じんわり幸せな気持ちが広がりました 今年1年は誰にとっても多かれ少なかれそうでしょうが、 やはり大変な年でした。 母を見送ったり、 家族の体調に気を配ったり、 家族が失業したり、 本当に色々なことがありました。 私の気持ちも揺れましたが、 今はとても元気で 前向きな気持ちです。 どんな大変な時にも 目を凝らせば小さな幸せや喜びはあるし、 少し頑張って喜びを作り出すこともできるので、 日々それを糧に前に進んでいきたいと思います。 今年始めて1番良かったことは、 海岸ラジオ体操。 朝の海は本当に清々しくてきれいです。 来年は穏やかな1年になりますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 16, 2020 10:49:23 PM
コメント(0) | コメントを書く
[肉料理] カテゴリの最新記事
|
|