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カテゴリ:日本酒
よく行くレストラン、利根町の「ヤマグチ」で、食事に行きがてらロックアイスを5kg(最近 製氷機の調子がおかしいらしい)とワインを2本差し入れしたら、お礼とばかりに日本酒をご馳走してくれました。 で、その日本酒と言うのが結構な高級品。いいんですか、これ? 山形県 出羽桜・大吟醸・三十年氷点下熟成酒 出羽桜酒造株式会社 精米歩合40% アルコール度17 参考価格:105000円(1800ml) 香りはリンゴ、桃、ライチ、クレヨン、紫蘇? グラスの周囲をフワフワと漂う様な香り方。 日本酒の古酒なんて初めてだが、何やらオーラ放ってるっぽいねw。 トロっとした口当たり。 余韻はソフトだが大分 長い。 甘味が余韻まで真っ直ぐ通るが、ほんのりと苦味が全体に乗り、なだらかな起伏を生む。 独特のコクと揺らぎを感じ、普通の日本酒とは違うのは分かる。 だが自分の様な、スッキリした味わいの日本酒が好きな人には美味さが分かりにくいな。 とりあえず、香りと味の波の緩急のつき方には明快に高級感を感じる。 特別な雰囲気の 良い日本酒だと思うが、定価10万円超はマニア向けに過ぎるw。 完全に職人の挑戦用、及び、出羽桜酒造のファン向けアイテム。 まだ自分はこの日本酒の凄さを理解出来る領域にいないわ。 良い経験を積ませてくれました。御馳走様です。 続いて茨城の日本酒。 酒屋さんに薦められて1本仕入れたらしいが、ちょっと扱いが難しい酒らしい。 茨城県 常陸市 松盛・常名(ひたな)・純米大吟醸 岡部合名会社 無農薬栽培した 土浦産 五百万石(精米歩合50%) 日本酒度 +3 酸度 1.2 アルコール度 17 参考価格:3150円(1800ml) 香りはメロン、リンゴ、さきイカ、炙りスルメ、麹?塩素? 不思議な香りだな。 鼻から抜ける香りが変に生臭い。 イヤな香りでもないけど、ユニーク過ぎて人を選ぶ。 味そのものは決して悪くないのだが、口内でモタつき・しつこさを感じる。 良く言えば旨味たっぷりで酸味もジワジワ寄る、飲み応え満載の日本酒。 純米大吟醸らしからぬ独特のボリューム感には一目置けるが、粗野な印象も強い。 鼻から抜ける香りはフルーツ的吟醸香がスポイルされ、イカや塩素みたいな生臭さが際立つ。 多分、万人受けはしない。 日本酒が好きな人でも、これを好んで飲む人は珍しいと思う。 飲んでて 何か洗練されてない、作り手が狙って この味と香りにしたわけではない気がしてくる。 イカの塩辛(又はイカ、甘エビの沖漬け)とか相性良さそう。 単なる生魚の刺身とかだと酒の香りに潰されるかも。 たまに飲む分にはいいけど、普段から飲みたい酒でもないな。 たしかにこれは扱いがムズい。 御馳走様です。 料理画像は撮り忘れ。 グラスビール(琥珀エビス) → 日本酒(上記2杯) → 持ち込み白ワイン(カリフォルニア・シャルドネ) の流れでおまかせしたら ビールに 何か白身魚(スズキ?)の切り身フライ。 日本酒に ヅケにした鰤(?)のブツ切りを蟹の身で和えたもの。 ワインに フォアグラ(?)のテリーヌにサラダを添えたもの。 を作ってくれました。 ビール込みで5260円位だったかな? どれも上手くお酒に合ってました。美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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出羽桜は山形県ですわ・・
(2011/11/14 11:22:10 PM)
>出羽桜は山形県ですわ・・
あれっ?これは失礼。 “山” つながりで書き間違えたみたいです。 訂正しておきます。御指摘ありがとうございました。 (2011/11/15 12:04:52 AM)
あまり親しくない知り合いから松盛をいただきました。
銘柄は知っていたけど、口にする機会がなかった酒でした。 結果、全く口に合わず、妙な味で、いろいろ調べても 褒めている内容ばかりで納得できませんでした。 さらにしつこく調べていて、このページにたどり着き、 自分の味覚が変でないことを納得しました。 万人受けしない、そのとおりだと思います。 (2021/04/10 02:21:03 PM) |