|
カテゴリ:イタリア
イタリア ウンブリア州 IGTウンブリア コッリ・ディ・フォンティヴェッキエ・ウンブリア・ロッソ2009 Colli Di Fontivecchie Umbria Rosso ドメニコ・ペンナッキ Domenico Pennacchi メルロー、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ 割合不明 アルコール分14.5% 輸入:ユーラシア・トレーディング株式会社 購入価格:980円 色はやや濃い赤紫。 香りはインク、ブラックベリー、アンズ、コーヒー、カラメル? 味は軽い苦味と渋味。余韻に渋味と薄く酸味を伴う苦味。 メルローの雰囲気は何となく分かる。 味も香りも結構シンプル傾向。 でも同価格のボルドーよりも、ずっと赤ワインらしい味がしっかりしてる。 酸味と苦味の絡み方がコーヒーっぽいね。 意外と渋味はメインにならず、余韻の酸味で味に起伏とふくらみを持たせる。 飲んでて不思議な位 酸味が弱いが、それで厚みやバランスに難が有るのかと言えば、そんなに無い。 ただ、安ボルドーに飲み慣れた自分だからこそ新鮮さを感じられるが、普通の1000円ワインといえば普通のワイン。 むしろこの(熱劣化とは違う)苦味の出方は、渋味要素と同じ位慣れないと美味さが分かりにくいと思う。 でもコーヒーに飲み慣れてる人なら、まだ取っ付き易いだろうけど。 渋味や酸味といった赤ワインの主役が脇役に周った事で、味のシンプルさと引き換えに独特の複雑さ と あっさり感を手に入れた。 飲み易さ重視のガブ飲み1000円ボルドーよりもずっと個性的。 フランスの堅実さが好みだったが、イタリアの多様性にも目を向ける気分になってきたw。 トマト系とよく合う感じ。 チーズソースのハンバーグとかでも綺麗にハマる。 イタリア的な物との相性がバッチリ。 足りない酸味を補填出来る料理ならなお良し。 値段相応。 相応だけど出来は良い。 ウンブリア州のワインを初めて飲んだけど、値段の割には個性と面白さが有って気に入った。 500ml残しで次の日(気温21℃弱の場所に縦置き保管)。 香りはインク、炭、ブラックベリー、コーヒー。 味は苦味と薄い甘味。余韻に薄い苦味と薄い酸味。 香りはインクの香りが強まり、果実的香りは消沈。 だが味は渋味が弱体化したものの、甘味が出てきた。 時間経過もそうだが、温度はやや高め(18℃以上)の方が このワインには良かったのかも。 メインの苦味が 弱い甘味や酸を丁寧に持ち上げ、シンプルさを上手に活用。 この味なら香りの弱体化は割とどうでもいいな。 安ワインの2日目なら味重視で問題無い。 2日目も値段相応。 だが、ガブ飲みワイン的雰囲気は、(美味さも込みで)2日目の方が上かな。 2日目も十分楽しめた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/06/07 02:33:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
[イタリア] カテゴリの最新記事
|