|
カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
鹿児島県 奄美市 わのらむ(和のラム) WanoRum 株式会社 西平本家 KabushikiGaisha NishihiraHonke 黒糖、米麹 常圧蒸留、樫樽貯蔵 白麹製焼酎と黒麹焼酎とをブレンド 2013年12月27日瓶詰め アルコール分25度 購入価格:1120円(720ml)(1400円の商品入れ替え20%off) カボス、セメダイン、粗製糖、蜂蜜? 樽貯蔵っぽい雰囲気は有りそうで、そんなに無い。 【ストレート】 甘味より苦味が結構強い。 黒糖焼酎的なほのかな甘みが出るでもなく、甘い香りがちょっとサポートしてくれるだけ。 2~3口飲み進めると苦味に慣れてきて甘味を受け取り易くなるが、そこまでいってようやく普通の黒糖焼酎。 【ロック】 ん~・・・・・、【ストレート】時の苦味が目立つようになっただけか!? 冷えてどうこうって事も無いし。 何か普通。どうでもいい。 【水割り】 ・酒1:水0.1 香り出力はやや向上。 苦味が和らぎ、クリアーな感じに。 これはちょっと急激な変化だな。面白いけど。 ・酒1:水1 香りは【水割り(酒1:水0.1)】と変わらず。 甘味と苦味のバランスが取られ、とてもソフトで澄んだ味わい。 悪く言えば普通だが、普通なりに手堅い雰囲気に。 ・酒1:水3~4 あー、ここまで行くと割と普通の焼酎水割りだな。 香りも甘味もかなり希薄に。 飲み易さは有るものの、わざわざこの焼酎でやらなくてもいいレベル。 ☆サイトでやたらモヒートの作成をススメられてたので【ソーダ割(酒1:炭酸水1)】☆ 香りや味がラムネっぽい感じになり、軽やかな雰囲気で飲み易さ激増。 確かに これでミントの香りと柑橘の酸味が加われば、 良い意味でジュースっぽさが生まれ、爽やかな感じに。 ここまでいくと、わざわざこの黒糖焼酎でなくても 普通のホワイトラムでいいんじゃないか!?・・って思えてくるが。 オススメは【水割り(酒1:0.1~1)】をイチオシ。 こんなに水割り(トゥワイスアップ)向きとは思わなかった。 もし、口に合わなかったら【ソーダ割り(酒1:炭酸水1前後)】にすれば万人受けする酎ハイに変更可能。 【水割り】と比べたら【ストレート】と【ロック】は特に美味いって事はなかったね。 これを【ロック】で飲んで美味いと思う人は、「れんと」とかでもそれなりに楽しく飲める、黒糖焼酎が大好きな人。 黒糖焼酎ファンがこれ飲んでも、味を目当てに また買おうという人はいないかも。 1400円では値段以下。 1100円位なら納得。今回の値引き価格で相応の気分。 ラベルは結構スタイリッシュだし、(量的に文字通り水増し可能な)【水割り】の美味さはなかなか。 その意味では、定価1400円も決して高価くはなかったのかな? ★楽天検索 わのらむ★ 楽天扱い2件 1327円~1440円 平均1400円前後 黒糖焼酎が好きな人でなければ、わざわざ買って飲まなくてもいいかと思う。 所謂「黒糖焼酎」ではなく「和製ラム」っていう部分に何らかの意味か価値を見出さないのなら、それほど特別な焼酎ではない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/11/04 04:27:11 AM
コメント(0) | コメントを書く
[焼酎・他蒸留酒] カテゴリの最新記事
|