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カテゴリ:ラングドック・ルーション
腹痛は収まったし、スパークリングもボチボチ飲んでいこうか。 ラングドック ヴァン・ド・ペイ・ドック AOCブランケット・ド・リムー バロン・マキシム・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ゴールド・レゼルヴNV Baron Maxime Blanc de Blanc Brut Gold Reserve バロン・マキシム Baron Maxime モーザック90% シャルドネ10%(PDF) 瓶内二次発酵 熟成9か月 アルコール分11.5% 輸入:コストコ・ホールセール・ジャパン株式会社 購入価格:1238円 色は薄く黄緑がかった薄い黄色。 香りはグレープフルーツ、瓜、リンゴ、レモンジャム?チャービル? 味は薄い酸味と薄い苦味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。 まあまあかな。 柑橘から水分を多く感じる果実に、ほんのりハーブ香。 酸の勢いは思った程強くなく、苦味感も控えめで、飲み易さはかなり有る。 泡の勢いも見た目ほど派手ではなく、薄めの味とも相まって、非常にあっさりした味わいになってる。 スペイン・カヴァから泡と酸味の強さを引いて、独特の膨らみを持たせた感じ。 パンチの弱さは有るものの、お上品な味わいで嫌いじゃない。 味のあっさり・スッキリ感に物足りなさを感じる人は確実にいると思う。 グラスに注いでからの泡持ちも、決して良いとは言えない。3分程度で徐々に落ちる。 ボトル内でも40分がいっぱいいっぱいで、じっくり飲みたい人には向かないね。 フランスのブラン・ド・ブランの泡物らしい、あっさり・スッキリを体現(追求)した真っ直ぐなワイン。 正直、瓶内二次発酵の品とはいえ、熟成して香りや味がどうこうって実力は感じない。 リリースして即消費するなら、以前飲んだバロン・ド・ブルバン・ブリュットとも大きな差は無いと思う。 出来は悪くないんだけど、同価格のその他ヴァン・ムスー や スペイン・カヴァに物量で潰されるタイプ。 これはこれで、ほぼ料理は選ばない。 オードブル向けに食前酒の延長で飲む分には万人向けで、あっさり味は決して料理を邪魔しない。 スナック菓子からジャンクフード、そこそこのナマ物料理まで、何でもイケる懐の広さを見せる。 値段相応。 約1000円チョイのバロン・ド・ブルバンよりは上、約1400円弱のブリュット・ダルジャンよりは下。 本当に良くも悪くもフランスは、上方向には値段に正直だわw。 リムー地区の泡物に何らかの興味が無ければ、わざわざ買わなくてもいいだろうな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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