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カテゴリ:わたしパン教室
事前にLINEで何作りたい?ってみんなでいろいろ決めるんだけど どちらもなかなかバターとか卵多めのリッチな生地です♪ まずは会って近況とかいろいろおしゃべりするから それを見越して生地を仕込みます(笑) だってお互い話したいことたくさんあって時間足りないよね~。
しゃべりながらも手はちゃんと動く優秀な腕です♪ いい感じに発酵した生地を分割してみんなで丸め直し。 手際よくてあっという間。
可愛いブリオッシュが型に入りこれから発酵~! これだけでも可愛いからみんなでアイドル並に写真撮りまくり。
可愛いアイドル達が焼きあがるとこれまたパチリ。 みんなでブリオッシュの底が可愛い~とか(笑) 生地触りながら、セーラちゃんがうちの生地はもっとべたっとしてるって言ってて よくよく聞けば、粉は国産粉で私はイーグル使用なので もしも私のレシピを国産粉で作ってくれる人がいたら 水分はちょっと減らして作ってくださいね。 ちょっとの水分の差でも成型しやすい生地と扱いにくい生地と変わってきます。 レシピブログさんでは8分割してますが、もっと小ぶりの9分割しています。
次はクグロフ。 穴開け作業や入れ方も変わってて面白い。 ドライフルーツを蒸すこととか、 対糖性イースト使った方がいいとか。 型まで入れたらいい感じに昼ごはんだね?ってことで 2次発酵途中くらいから昼の準備。 今回のランチはアートすぎてすごかった~♪ この持ち寄りランチが最高のお楽しみ♪ ランチは次の生地で書くとして、ランチの準備しながら クグロフが焼けて、ランチ後に冷めたらおめかしを。
いい感じに焼けたクグロフにチョコで可愛くデコレーション。 このチョコたら~りでもひと笑い^^
チョコが乾く前にローストしたナッツやドライフルーツをトッピング。 仕上げにフランボワーズブリゼやピスタチオをパラパラして最後のお化粧。 ここでもパン教室話でひと笑い^^ 習いたくないパンはどれとか。 こうやってパンが出来上がる楽しさとそれを撮る楽しさと 食べる楽しさとみんなで同じ楽しみを共有できるっていいな♪ お次は豪華すぎるランチ編。
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パンの連載はこちら、今週はダッチブレッドです♪ わたしがいつも材料を買っているお店 便利なフレッシュロック
使った粉はこれ ↓
このくらいの高さが欲しい
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Last updated
June 20, 2016 08:39:30 PM
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