テーマ:海外生活(7782)
カテゴリ:ペルー生活
日曜日。
ぷらぷら散歩しながら、アレキパ料理の店に行った。 「El Characato de Oro=黄金のチャラカト」。 チャラカトっていうのは、アレキパにあるとても伝統的な村の名前。 その名を聞くと、アレキパっ子は特別な郷愁でも感じるのだろうか。 オーナーの出身地かもしれないな。 あ、でも確かめてないので、わかんないけど。 「チャラカト」の意味を知ってる方、教えてくださいましな。 ここは以前TVで紹介されていた店。 アレキパの名物料理、「ロコト・レジェーノ」が大好きなだんなは アレキパ料理屋と聞くと行く気になる。 今回も注文してみました~♪ うーん、本場もんは、ぜんぜん違うなぁ。(私が作ったのはこれ) ロコトの隣にあるのは、こぶし大ほどのジャガイモ。 中はひき肉ではなくて、ちゃんとした塊肉を小さく切ったものだった。 それをタマネギやトマトでじっくり炒め煮してから詰めてあった。 ロコト自体はあまり辛くなかったけど、全体的にちょっと濃い味でございました。 チュレタ(骨付き豚肉)とチュペ・デ・カマローネス(川エビのミルクスープ) アレキパ料理といえば、このチュペでしょう♪ エビがごろごろ、ジャガイモ、カボチャ、トウモロコシ、卵、お米、その他野菜いっぱい。 好きなんだけど、量が多すぎて飽きちゃうのが難点。 (このお椀の一番上までなみなみとあったチュペを、だいぶ飲んでから撮影したんだもん。) チュレタの大きさにもご注目。豚カツ肉2枚分はあるぞ! そこに付け合わせのジャガイモが1個半。 ああ今日もイモだらけ。 だんなはビール、私はチチャ・デ・ホラというトウモロコシから作ったジュースを飲む。 ちなみにチチャのコップは高さ15cmくらいありました。 お腹一杯、うぇぇ、もう歩けない。 ものすごく混んでいて、午後3時半を過ぎてもまだ人でいっぱいだった。 さすがは人気店。 「こんなに込むのは土日だけよ」とお姉ちゃんが言ってたので、今度は平日に来よう。 El Characato de oro Av.Aviacion3101 San Borja Tel : 475-6364 お休みなし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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