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テーマ:ワイン大好き!(30241)
カテゴリ:赤ワイン(スペイン)
今日は近所の酒屋で引っこ抜いてきたスペイン赤で、「トーレ・オリア・ビリャ 2005」をアップします。
購入価は890円でしたが、テンプラニーリョ100%のレゼルヴァ(最低42ヶ月熟成)です。 たぶんユーロ安の影響だと思いますが、大変お手頃です。 今回ネットで情報を探していると、780円で販売されている店がありました。 ところがこのワイン、安価な割に美味しい良いワインでした。 キチンとした熟成感がありますし、バランスも良く、今が飲み頃感(分っかるかなぁ)もありました。 上級キュヴェに求める様な「+α」まではありませんが、価格を考えると普段飲みには十分以上な出来だと思います。 もし見かけたら試しにどうぞ。 下記には、リンクも貼っときます。 Espanol 2005 トーレ・オリア・ビリャ
【生産地】:バレンシア州 【品種】:テンプラニーリョ 100% 【アルコール】:12.5% バレンシアのレケナは、あのウニコやペスケラといったスペイン最高峰ワインが造られるカスティーリャと地中海の間にあって地中海まではわずか67kmしか離れていない冬の寒さは厳しく、夏は暑いというブドウ栽培には絶好の産地!!。バレンシア県の最西端で、カブリエル川が西を流れ、南は深い峡谷、東から北にかけてフアン・ナバロ山脈とテホ山があるという大自然豊かな地で、この地で造られるワインは、D.O.レケナの格付けを持ちながら、古くからテンプラニーリョを用いた長期熟成型ワインで名を馳せた銘醸地です。 【価格】: 780円〜 【購入】: シンドバット’12/5月 URL http://item.rakuten.co.jp/ynstokyo/11-05-137-0143/ My impression ★★★☆☆☆(3.9) 試飲‘12/7/30 色は赤みがかったキレイなガーネットで、色調は中程度でクリア。香りはやや熟成香を含んだ、少しサンジョベーゼの様なニュアンスのある香りで、強い干しブドウ、ミキプルーン、甘草、ダージリン。スワーリングすると軽く鉄クギ、スミレ等。口に含むとmedium light Bodyで、果実エキスは熟成した風味。ドライフラワーのニュアンスを含む干しブドウ系、紅茶や樹皮等のニュアンス、樽のビターな風味。 酸にも熟成した風味がある。 タンニンは落ち着いて来ているが、少しザラツキがある。全体のバランスは良い。今が飲みごろ。熟成したボルドーにも似ている。購入価を考えると、コストパフォーマンスはとても良い。リピートしても良い。美味しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.17 15:25:38
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