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2016.09.24
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今年は早くから暑かったので、夏の間は焼酎ばかり飲んでました。
体が疲れて、ワインを欲しいと思う日が少なかったですねぇ。。

それでもボチボチは飲んでます。
ブログを書いていない分、テースティングノートはだいぶ貯まってるので、ちょっとずつアップしていかんと。。ワイングラス


今日アップするのはイタリアの微発泡ワイン(フリッツァンテ)で、「メンティ ロンカイエ・スィ・リエーヴィティ NV」です。

これはあまり飲んだことが無いような、まぁなかなか面白いワインでした。
詳細は「My impression」に書き込んでいるので省略しますが、いい経験になりました。製造法を後で読んでみると、「なるほど犬」と思う点が多くあるのに気付きます。

リピートはたぶんしないと思いますが、飲んで良かったワインです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


さて、このところ終末になると台風やら何やらで天候が崩れる事が続いていましたが、明日は大丈夫そうです。
小潮のベタ凪ぎみたいなんで釣果はどうか分かりませんが、サゴシやネリゴも入ってきてるみたいなんで、ちょっと出かけてみようかな。。。荒波熱帯魚


Italia 2013

 メンティ ロンカイエ・スィ・リエーヴィティ

【地域】:ヴェネト 【品種】:ガルガーネガ 【アルコール】:11%

平均樹齢30年の畑から、瓶内2次発酵で造られるガルガーネガのフリッツァンテ。10月初旬に手摘みで収穫後、葡萄はすぐにカンティーナに運ばれ、房のまま、0.6気圧でプレス。温度管理を行いながら、土着の酵母によって発酵。タンクのなかで一定期間、澱とともに落ち着かせたのち、レチョート・ディ・ガンベッラーラのモストを加えることで再度の発酵を促し、濾過せずにボトリング、瓶内で二次発酵を行って造られます。優しい果実味をシャープな酸が引き締め、しっかりとミネラルの印象が残るドライな味わいです。2次発酵のために添加しているのもレチョートのモストであり、余計な物の加わっていない、ピュアなフリッツァンテ。さっぱりとしていながら懐が深く、幅広い料理に合わせやすく、リラックスして楽しめるワインです。

【価格】:2,100円~ 【輸入】:ラシーヌ 【購入】:ワインホリック’16/2月

URL

http://item.rakuten.co.jp/porcellino/vme00112/

My impression

★★★☆☆☆(3.9)   

試飲’16/4/1 瓶には澱が貯まっている。キャップは王冠。色はややくすんだ灰がかった薄い山吹色で、泡は細かく勢いがいい。香りはしっかりとした柑橘(グレープフルーツとオレンジの皮をむいた香り)と少し傷んだリンゴのコンポート、小麦粉。口に含むと香りは強めで鼻腔に上がってくるが、Bodyはとても薄くlight body。少し軽い苦みの余韻がある。泡は細かく口当たりはいい。面白いスパークリング。シュール・リーを細かく勢いのある泡で飲んでいる感じ。コストパフォーマンスはそれなりか?状態は非常に良く、とても新鮮な酸が美味しい。雑味が無く、自然派の良いワイン。



         







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Last updated  2016.09.24 18:24:58
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