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カテゴリ:スパークリング(イタリア)
今年は早くから暑かったので、夏の間は焼酎ばかり飲んでました。 メンティ ロンカイエ・スィ・リエーヴィティ 【地域】:ヴェネト 【品種】:ガルガーネガ 【アルコール】:11% 平均樹齢30年の畑から、瓶内2次発酵で造られるガルガーネガのフリッツァンテ。10月初旬に手摘みで収穫後、葡萄はすぐにカンティーナに運ばれ、房のまま、0.6気圧でプレス。温度管理を行いながら、土着の酵母によって発酵。タンクのなかで一定期間、澱とともに落ち着かせたのち、レチョート・ディ・ガンベッラーラのモストを加えることで再度の発酵を促し、濾過せずにボトリング、瓶内で二次発酵を行って造られます。優しい果実味をシャープな酸が引き締め、しっかりとミネラルの印象が残るドライな味わいです。2次発酵のために添加しているのもレチョートのモストであり、余計な物の加わっていない、ピュアなフリッツァンテ。さっぱりとしていながら懐が深く、幅広い料理に合わせやすく、リラックスして楽しめるワインです。 【価格】:2,100円~ 【輸入】:ラシーヌ 【購入】:ワインホリック’16/2月 URL http://item.rakuten.co.jp/porcellino/vme00112/ My impression ★★★☆☆☆(3.9) 試飲’16/4/1 瓶には澱が貯まっている。キャップは王冠。色はややくすんだ灰がかった薄い山吹色で、泡は細かく勢いがいい。香りはしっかりとした柑橘(グレープフルーツとオレンジの皮をむいた香り)と少し傷んだリンゴのコンポート、小麦粉。口に含むと香りは強めで鼻腔に上がってくるが、Bodyはとても薄くlight body。少し軽い苦みの余韻がある。泡は細かく口当たりはいい。面白いスパークリング。シュール・リーを細かく勢いのある泡で飲んでいる感じ。コストパフォーマンスはそれなりか?状態は非常に良く、とても新鮮な酸が美味しい。雑味が無く、自然派の良いワイン。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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