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酵母な時間

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茶々2

茶々2

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June 19, 2009
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カテゴリ:自家製酵母パン
さぁ、お待ちかね~
コウキチさん&hilviewさんからいただいたお土産たち
お二人のパンを翌早朝にずらっと並べて、じ~んってしちゃった私です涙ぽろり
忙しいお二人なのに、こんなにありがとう号泣

ちゃんとお手紙メールする
お手紙~♪

hillさんのおしながき、素敵でしょ~
こんな風にさらっと、かっこよく書けるのが羨ましい!!

コウキチさんの封筒には可愛いおさるマークのはんこ入り。
しかも名前入ってるんだけど、これって手作り?! 
そうだったらすごすぎ! 細かいよ~びっくり


今回初めていただく、hillさんのパンハート
まず袋を開けたらその香りのよさにびっくり『ローズマリーブレッド
玄米がたっぷり入った『玄米ごはんぱん
ローズマリーブレッド&玄米ごはんぱん

ローズマリー、って正直ちょっと苦手かも。。。ってそれまで思ってたの。
でもこれはすっごくいい香り~きらきら
hillさんちの庭でボーボーに生えてるローズマリー、なんだそうよ大笑い
のびのび育つと香りもいいのかも~きらきら
子供達もきっと一緒で、のびのびすくすく育ってるんだろうな音符
軽くトーストするとかりっとふわっと超いい香りで旨いぺろり
はまっちゃったわ~

玄米ごはんぱんは粒々のもっちもち。ごはんのおかげかじわっと甘さが感じられるの~
これもいいわ~
黒胡麻もよくあってるオーケー
これはどちらもホシノ丹沢酵母なんだって。
この二つでもう十分感激なんだけど、まだまだ~ぐー


Hill家のいつもの食パン』&『ココアとくるみのミニ山食ぱん
hill家食パン&ココア&胡桃ミニ食


いつもの食パンはホシノ丹沢酵母~
発芽玄米粉が入ってるせいか、トーストすると香ばしくて、甘みも感じられて美味しいダブルハート 
で、コウキチさんブログを見て、『えぇ~、何?! 砂糖が入ってないの?!』びっくり
ハード系でも心配でチョッピリ糖類をいれちゃう私。
食パンで砂糖なしだったら、もっとハードトーストっぽくなると思ってたけど
こんなにおいしく焼けちゃうのね~びっくり
じんわり甘いって感じで、これはホントに小麦の甘さなんだろうなぁ。

子供達に一番人気は『ココアとくるみのミニ山食ぱん』
そのままでも子供がパクパクうっしっし
軽くトーストしたらさくっと食感がすごくいいの。
これがあの元気そうな“ゆすら梅酵母”で作ったパンなのね!
コウキチさんの書いてらしゃったのだけど、中に入ってるチョコチップがなんだか高級な感じがするのよ。
なんかうちのと違うわ~、って思ったわぺろり
長男、くるみパンいつも食べないくせして、気に入ったらしい。お代わり要求NG
長女はくるみ大好き♪ これ作って~、ココアの生地がすっごく美味しいぺろりって絶賛きらきら

グラノーラクッキーももちろん子供達の手が伸びてきてうっしっし
ぐらのーらクッキー

ざくっとシンプルなクッキー、
これは“瓶に入れといたらいつの間にやらなくなってるわ~”って感じやねダブルハート

もう一つhillさんのありがたい手作り品
手作りオリーブ石けん
ごめーん、あとでもう一度撮ろうとおもってたのだけど。。。 こちらで→

我が家は石けん派
お風呂にもボディーソープなんてなくて、石けんなのよ。
タイムリーに石けんがなくなって、早速使った私。
これいいわ~オーケー 石けんだけで洗顔してもつっぱらずしっとりハート
hillさんありがとうね~\(^o^)/ 大事に使わせてもらうわきらきら
だんなには違う石けん出しておこうっとうっしっし




さてさて、今度はコウキチさんのパンよ~きらきら
まずとっても気に入った『チーズマフィン

チーズマフィンとホワイトソルガムクッキー

レンジで少し温めて頂きました音符
コウキチさんは『パサパサかも~』なーんておっしゃったけど、全然そんな感じナシ!!
ほわ~んと優しい甘さ(生地にもチーズが入ってるのよね??)で、それだけでも美味しい~ダブルハートって思ってる所にクリームチーズがまったり&黒胡椒がぴりっハート
頂いてすぐ、長男長女に1個づつ、だんなと半分して味見。
長男長女のおかわり要求はもちろん却下NG
その時は後でライとラクにあげようと思ってたけど、ゴメンこっそり私食べちゃった~ぺろり
これが酒粕酵母で作られてるんだから、また驚きよね。
これはレシピ聞いても、私には作れないかもなぁ~

マフィンの右側にうつってるのは『ホワイトソルガムクッキー
これの食感がすごく良くて、カリッポリッ、と止まらない~
ホワイトソルガムは栄養価も高いんだとか。
コウキチさんがレシピUPして下さってるので、食べたい方、必見です!
次回、ホワイトソルガム注文するの覚えとかなきゃぐー


そして、そして間違いなくおいしい、『酒粕酵母のカンパーニュ&食パン』 
酒粕酵母食パン&カンパ


右上の綺麗な色のオリーブオイルは
2008年 カペッツアーナ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
                   ~トスカーナ州カルミニャーノ~

コウキチさんはオリーブオイルやチーズに精通されてて、いつもその紹介には見とれちゃうんです♪
そんなセレブなオイルが我が家に?!
庶民な私にそのお味は表現できないけど、ふわっと口に広がる香りとまろやかな感じ
その辺のオリーブオイルとは全然違う~
酒粕酵母の風味ただようカンパに浸して・・・もう旨ウマきらきら
そんな美味しかったカンパもなくなって、次はこれどうやって楽しもうかしら~スマイル

山食もトーストすると、表面はさくっと中はもっちり~
この酒粕酵母の風味ともっちり具合が美味しいのよねハート
hillさんのもコウキチさんのもどっちも美味しいけど、どちらも違う美味しさで
2枚ともトーストして、両方楽しんだり音符
もし同じ小麦粉を使っても、きっとそれぞれ焼きあがったパンはその人らしい美味しさになるんでしょうねハート


hillさん、しばらく体調も悪かったみたいなのに、こんなにたっぷり
しかもラッピングも入れてある紙袋まで可愛くって、ほんまにありがとう<(_ _)>
hillさんの嬉しいお誘いのおかげで夢の出会いができました音符
播州弁で和ませてもらったわ~うっしっし

コウキチさん、お店のチョイスから、何からなにまで、たくさんの心遣い、本当にありがとう<(_ _)>
おかげですっごく楽しい1日をすごせましたハート
次回、お二人とまたもっと色んなお話できる日を楽しみにしていますきらきら大笑い








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最終更新日  June 19, 2009 09:53:34 PM
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夢の共演!!   nikko さん
お三方の所をぐるぐる回って 今回の会合(?)の様子を拝見させて頂いております。
いいなぁ~ すごいなぁ~

手作り石鹸って 使い心地も優しくていいでしょ?
これを使ってしまうと市販品には戻れませんよぉ~(笑) (June 19, 2009 11:22:24 PM)

Re:素敵なお土産~♪(06/19)   コウキチ さん
わ~!べた褒めやん^^;
そんな書いてもろて逆に恐縮するわ~
ありがとうね!<(_ _)>

チーズマフィンもパンチ足りんかったけど
キッズにはこのくらいのお味がよかったかもね^^(ほっ)

オイルもパンにつけて食べてね~♪

hillさんのもどれもおいしかったよね~♪
うちのキッズはフルーツはもちろん、
ナッツもダメやから、お陰で私の取り分が増えてラッキーやったわ^^(今度から入れてもらおう♪)

ほんま茶々さんの言うように
同じレシピでもそれぞれの作る人の味に変わってくんのやろね~
食パンでも全然違うよね!
それがおもしろいし、また新鮮でおいしいの♪

うちではまず作らないベールグを楽しませてもらえたし、
今回は出会って楽しんだ後でも、
さらにパンでまた二度楽しませてもらえたわ~♪

ほんま、こちらこそありがとうね^^ (June 20, 2009 10:14:10 AM)

nikkoさんへ   茶々2 さん
ピッキーさん達のオフ会を眺めては、いいな~っていってたんですけど、今回はもう嬉しすぎでした(#^.^#)
でもnikkoさんは愛知の方でしょ?
ピッキーさん達のオフ会に参加できちゃうじゃないですか~(+_+)
その時が私も楽しみです。レポ見てるだけでドキドキだもの~(^^♪

手作り石鹸、確かに使い心地良かったです♪
泡のキメもなんか違う感じでね~
使い終わる頃には虜になってるかも?!
(June 20, 2009 02:12:43 PM)

コウキチさんへ   茶々2 さん
だって、ほんまに美味しかったもん(●^o^●)
定番だけあって、コウキチさんカンパは飽きない美味しさだし、他もハズレなし~♪
オリーブオイルも私詳しくないけど、フレッシュ~な感じがすごいな。
安っぽいオリーブオイルに戻れなくなたらどうしよ(笑)

コウキチさんトコはナッツもダメなんだね(^_^.)
ラクと長女は完熟梅を皮むいて食べてたわ。。。飢えてるのか?!

お土産パン一杯もらって、食べて、ブログ見て、何かまだ幸せ続きって感じ(^^♪
そういえば最初は今回手土産なしでどう??っていう提案があったとは思えないよね~
みんな焼きすぎ(笑)
これからもどうかよろしくです(^o^)/
(June 20, 2009 02:40:49 PM)

何か恥ずかしわぁ~   hillview さん
め~っちゃええように書いてくれてるやん!
こんなパンでもランク上がって見えるわぁ。
ほんまに恐縮や!
泥臭いパンやのに申し訳ないわ^^;

食パンは毎日食べるものやから、油脂や砂糖、乳製品は使いたくなくてね^^;
最初は失敗ばかりやったけど、何とか「コレ!」というパンが焼けるようになってきたところやねん^^;
でもまだまだやわぁ!

コウキチさんのパンも美味しかったよなぁ~
茶々さんといい、ほんま皆旨すぎやわぁ~
マジで、ベーグルの食感は忘れられへんわ!

ほんまもっとゆっくり話したかったけど・・・
それは次に合う時にとっておくとするか!
「マシンガンな播州弁」で攻めるでぇ~!!

アタシは最後になってもたけど、ブログ更新するわなぁー!!

こちらこそほんまにありがとう! (June 21, 2009 11:00:39 AM)

hillviewさんへ   茶々2 さん
泥臭いやなんて、そんなこと全然ないで!
ローズマリーの香りが忘れられへんわ~♪
お世辞やなくて美味しかったで~(^^)v

それにしても食パン、砂糖も油脂も乳製品もなしで、こんな風にやけるなんてなぁ。びっくりやわ。
配合的にフランスパンやんね~
玄米粉、また試してみよう(^^♪

なんかhillさんの播州弁に触発されて、ブログもメールもなんか中途半端な言葉遣いになってるこの頃(笑)
hillさんのテンポいいブログも楽しみにしてます♪
また次回、一杯しゃべろうね~
これからもよろしくです(^o^)/





  (June 21, 2009 12:27:38 PM)


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