久しぶりに満足できる天然酵母食パンに出会えました。
室生天然酵母パンさんの、食パン。商品はこれ1品のお店です。
箱から出したとたんに広がるいい香り、ずっしりした重み、そして
むっちりした焼き上がり。天然酵母パンらしい美しさを備えたパンです。
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でも、不思議と重苦しくはないんです。
噛めば噛むほど味が出てくる天然酵母生地ですが、口当たりは軽やかだし、
押せば戻る強い弾力も印象的。
天然酵母生地独特の「酵母の味」は、甘くやさしく、パンを盛り上げて
くれるんだけど、決して小麦の味わいの邪魔にはならないの。
ややフランスパン寄りのあっさりすっきりした味わいと口当たり。
フランスパンの軽やかさを持ちながらも、舌触りはむっちりしっとり。
こういうのを、絶妙のバランスって言うのかな?(^^)
このきめの細やかさと焼き上がりの軽やかさは、そのままでも十分に
味わえましたが、トーストにすると、なおさら♪
クロックドムッシュみたいなシンプルな楽しみ方も、パンの香りが
生きて、ごちそうメニューになりそうです。
久しぶりに「当たった~!」と思えた天然酵母の食パンでした。
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セットに同梱されてくるラズベリーのジャムも、これだけを買いたく
なるほどのナチュラルさ。
ジャムというより、濃いめのフルーツソース。甜菜糖で甘さを抑えた
仕上がりで、ラズベリー果実の味わいが生きていました。
今までこれ以上のものはないでしょうって思ってご贔屓にしてた
ラズベリーソースを超えちゃった(^^; あ~これからどうしよう(^^;
今日はトーストしてない室生天然酵母パンを薄切りにして、ミルフィユ風に。
これだけたっぷり塗り重ねても、甘ったるくないんです。
ひたすら、ラズベリーのさわやかさだけが・・・(^^)
「ラズベリーと甜菜糖とレモン汁をただ煮ただけのジャムです」と
書いてありましたが、ただ煮ただけのジャムって、それこそ最高級の
ジャムじゃないですか♪
単品販売がないのが、実に残念(^^;
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定価は2斤分で640円、1斤分換算で320円。
この値段で買える並のホテルベーカリー製をはるかにしのぐ、
手作りのこだわりが随所に発揮されている高品質食パンでした♪
超ソフトフランスタイプなので、お店の人やリピーターさんの言うとおり、
軽くトーストした味が最高に映えますね~!
食パンそのまんまを味わえる食パンなんて、めったにないですよ(^^)
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