急に朝夕冷え込んできたんで、おうどんも冬支度♪
かき玉うどんやカレーうどんなど、あったかとろろんスープが
うれしい季節になりました。
風邪がイマイチ抜けきっていないんで、こういうシンプル&
あったかメニューがうれしい今日この頃です(笑)
あっさり薄味仕立てのとろみのスープにふかふか卵、腰のある
さぬきうどん、そして、三つ葉やネギのアクセント・・・。
かき玉うどんは、私が大好きなおうどんメニューです。
◆・・・◆・・・◆
お出汁は、卵が入るんで気持ちしょっぱいくらいがちょうどいいかな。
玉ねぎや人参やキノコたちをたっぷり入れると、野菜から出た
おいしい味も加わって、滋味が広がります。
お野菜に火が通ったところで、水溶き片栗粉でとろみ付けを。
あんまりとろんとしてないスープが好きな場合でも、
ほんのちょっとだけ、水溶き片栗粉を加えてくださいね。
この水溶き片栗粉が、卵をふわんとろんに仕上げてくれるの♪
卵は、お鍋の中心から外側に向かって渦巻きを描くように
流し込みます。一瞬待って、卵が浮いてきたら、軽くひとまぜ。
すぐ火を止めれば、お店でいただくようなふわんふわんのかき玉が
出来上がり♪
お吸い物のかき玉汁の時も、同じようにすると出来上がりが違います。
ふっくらした舌触りの奥に腰がある上質さぬきうどんと、この
ふわふわ卵のハーモニーが、たまりません(^^)
◆・・・◆・・・◆
今日のおうどんは、
さぬき麺輝屋さんの冷凍さぬき。
一緒にスープに入れて作っちゃった手抜きバージョン(笑)
それでも、やっぱり本物は違うのね~。
実は近所にも、わりときちんとした店構えで「本格さぬき」を
謳ったうどん屋さんがあるんです。この前、母がそこの半生麺を
買ってきたんですが・・・。
値段は楽天のさぬきうどん屋さんと比べたらかなり高価なのに、
今までお取り寄せしてきた楽天さぬきのが、格段においしいの(^^;
さぬきうどんの世界もはまると深いけど、表面だけをなぞっても、
値段じゃない違いがこんなにあるのかとびっくりでした(汗
さぬきうどんは茹でたてを生醤油で、釜揚げで・・・本格的な
味わい方はいろいろあるけれど、普通のおうどんメニューにしても、
その実力ってやっぱり発揮されるんですね♪
気軽に使える価格の本格さぬきうどんは、通年の必需品だと
感じました。
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