今日はお弁当つくる予定はなかったんだけど、会社に行く前に
家でちょっと仕事~って聞いて、20分あればできるかな~?
そんな思いつきと冷蔵庫にあるもので、速攻で・・・(^^;
週末のスモークチキンで使ったクランベリーソース。まだ余って
るので、ソテーした豚ヒレに絡ませて、爽やか肉料理に(^^)
◆チキン&クランベリーソースのレシピはこちら
クランベリーソースはチキンやターキーやラムに合うと書いたけど、
ポークもおいしい♪ リンゴソースと並んで、もしかしたら
万能選手かもしれません(^^)
母が「京都のちりめん山椒があるの」って言うんで、迷わずごはんは
おにぎりに。残ってたごはんの量が少な目だったんで、今日は
竹籠に入れられるほど大きくできませんでした(^^;
甘ずっぱいお肉に、和スパイシーなおにぎり。
今日は甘くやさしくをメインに、一瞬のパンチを効かせるってのが
コンセプトみたいだなあ。
そう思って、急いでカボチャをカットしました。
カボチャサラダは、電子レンジで速攻バージョン。
小さめに切ったカボチャと人参に少量の水をかけて、ラップして、
レンジでチン。熱いうちに、マヨネーズちょっとを混ぜながら、
塩胡椒とパルメザンで味を調えました。
あったかくても冷たくても、このカボチャサラダはおいしいです♪
時間的に余裕がある人は、絞り出し袋に入れてこんもり絞って、
卵黄塗って、オーブンで表面に焦げ色付けてみて~。
レストランみたいに、立派な野菜の付け合わせになっちゃいます。
お砂糖と生クリーム混ぜて練り込めば、パンプキン・モンブランにも
なりますよ(^^)
いつもはシメジかエリンギと、ほうれん草でつくる炒め物、
今日は椎茸と小松菜でやってみたら・・・オリーブオイルに
パルメザンの基本味付けは同じなのに、どうしても和風っぽい(^^;
だから、開き直ってお醤油の香りもプラスしちゃった(笑)
◆・・・◆・・・◆
ちりめん山椒は、おとな用お弁当の秘密兵器♪
ふりかけだとお子さまっぽくなっちゃうごはんも、ちりめん山椒なら、
なんだか料亭風のおとな味に(^^)
おとなのお弁当をつくる人は、ごはんに混ぜたりおにぎりにしたり、
いろいろ活用してみてね。
ちりめん山椒って高級食材だから、そんなに安くはないけどね(^^;
でも、大量に使うものでもないので、高価すぎて手が出ないほどでは
ありません♪ 味は、かなりすなおに値段に比例するかなあ?
安いものだと、山椒の風味も魚の味も、なんだかな~のが多いです(^^;
■今日のお弁当はどうでしたか?
■20分にしてはまともだと思ったら(笑)クリックしてね♪
■人気ブログランキング
←こちらをポチッと・・・m(_ _)m
◆訳あり!ALL1980円の共同購入144連発!(~12/2)
◆シャネルのコスメも年越蕎麦も♪新規開店28店ポイント10倍♪(~12/2)
▲とろ~んとやさしい和風あん餃子。楽店フリマで送料無料2900円から!