照り焼きって冷めてもそれなりにおいしいし、お手軽だし、
お弁当の強~い味方のお惣菜ですよね♪ うちも、お取り寄せ
したものや、デパ地下のおいしい鶏屋さんのや・・・チキンの
照り焼きがお弁当のおかずになってるときが、けっこうあります。
今日はお取り寄せの、
若鶏とオニオン・ジューシーオーブン焼き。
商品名だと思いっきり洋風な感じですが、味付けは和味の照り焼き風。
これに添える副菜は、バランス上、やっぱり野菜たっぷり系が
いいけれど、普通の煮物じゃ、お醤油味が重なっちゃって、
なんだかね~(^^; だから、ポトフみたいに、洋風あっさり味の
煮物にしてみました。
ポトフは時間がかかるけど、これは簡単♪
うちのお弁当の野菜料理には、よく登場するパターンです。
◆・・・◆・・・◆
チキンストック(インスタントOK)で、根菜類やキノコを
煮ます。オレガノ&バジルが香りの要素。
今日は大根を使ってるんで、相性のいいバルサミコ入。
大根じゃなくてジャガイモを使う場合は、バルサミコは
なしで、煮込みハーブにローズマリーをプラスします。
根菜類に火が通ったら、下ゆでしておいた緑の野菜を
加えて、一瞬だけ煮ます。
すぐ火から下ろして、ざるにあけて煮汁を切って、
アツアツのうちにドレッシングをまぶして、出来上がり♪
お醤油風味の照り焼きに、バルサミコ風味の洋風煮物、
ごはんには野沢菜ちりめんをまぶして、ほんのり海味。
3つの味のバリエーションで、単調にならないお弁当になりました。
◆・・・◆・・・◆
こんなふうに簡単に済ませるお料理のときは、
使ってるドレッシングも、お手軽に市販のものです。
楽天で探すまでもなく、スーパーに普通にあるはず♪
キューピーの「超低カロリードレッシング・さっぱり塩味」です。
↑見たことあるでしょ♪
定価250円くらい。実売248円以下。
今日みたいな煮物風でなく、レンジでチンした温野菜も、
茹でた青菜の洋風おひたしも、このドレッシングをベースに
すると、簡単&本格的な洋風野菜料理になるのよね(^^)
ベースにするって書いたけど、味を何も足さないでも、
もちろんおいしいです。
冷たい普通のサラダでも、もちろんおいしいんだけど、
あたたかい野菜に混ぜると、味の良さが際だちます。
冷たい系だと、これをマリネのベースにするのもおすすめ。
このドレッシングが染み込んだ玉ねぎマリネ、大好き♪
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